Облик столицы

Город, стройся!

03-01-01-150Какие объекты появятся в Минске в 2014-м, и во сколько это обойдется

03-01-01-150Свыше 7 триллионов рублей — такой объем ассигнований предусмотрен Инвестиционной программой Минска на следующий год.

Об основных направлениях финансовых вливаний рассказал первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим. По его словам, утвержденная программа нацелена на эффективное и рациональное использование средств городского бюджета. В перечень проектов, планируемых к реализации в 2014 году, включены объекты, строящиеся по поручениям Главы государства, а также сооружения, возводимые к чемпионату мира по хоккею. В их числе спортивные комплексы, гостиницы, объекты Минского метрополитена, улично-дорожной сети и благоустройство территории. Кроме того, значительные объемы средств пойдут на реализацию проектов по жилищному и коммунальному строительству.

— На завершение объектов к чемпионату мира по хоккею предусмотрено 882,3 миллиарда рублей, — уточнил Николай Бутрим. — В списке основных сооружений — культурно-спортивный развлекательный комплекс в жилом районе Чижовка, физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной на проспекте Победителей и здание музея истории Великой Отечественной войны.

Также в преддверии чемпионата мира по хоккею финансы направят на благоустройство территории в городском зо­опарке, реконструкцию парка имени 900-летия Минска, оздоровление реки Свислочь в верховьях Чижовского водохранилища, создание системы видеонаблюдения и досмотра багажа в метро.

Несколько значимых проектов город рассчитывает реализовать за счет привлечения банковских кредитных ресурсов. В общей сложности из этого источника планируется привлечь 558 миллиардов рублей. Из них 524 миллиарда составят ресурсы Банка развития Республики Беларусь.

— С этим кредитно-финансовым учреждением достигнута договоренность о финансировании строительства первого участка третьей линии Минского метрополитена от станции «Корженевского» до станции «Юбилейная» с электродепо в объеме 450 миллиардов рублей, — отметил Николай Бутрим. — Также за счет средств банка планируется реализовать проект по переводу Минска на водоснабжение из подземных источников. Первая очередь — водозабор «Вязынка» — будет профинансирована в объеме 74 миллиарда рублей.

Читайте также:  Изменить внешность

Общий объем финансовых вложений, предусмотренный Инвестиционной программой на 2014 год, составит 7 триллионов 18 миллиардов рублей. Из городского бюджета на реализацию намеченных проектов выделят 6 триллионов 126 миллиардов. Кроме того, часть средств поступит из республиканской казны и в виде банковских кредитов.