Мегаполис

Как здорово, что все мы здесь

01-02-01-01Массовыми гуляньями, красочными салютами и фейерверками встретили Новый год минчане и гости столицы. На праздничных мероприятиях побывали и наши корреспонденты

01-02-04-0131 декабря, 22.00. Магазин на проспекте Независимости. Несмотря на позднее время, покупателей много. Народ томится у касс с полными корзинками провианта. Во многих — шампанское и мандарины, обязательные атрибуты новогоднего стола. Передо мной в очереди гражданин средних лет, который при­обрел 5 бутылок шампанского и… колечко ливерной колбасы. Согласитесь, необычные гастрономические предпочтения.

23.50. Октябрьская площадь. Встретить 2014-й под открытым небом пришли около двух тысяч человек. Ровно в полночь, после боя курантов, все дружно прокричали: «С Новым годом!» Многие к празднованию подготовились основательно: нанесли необычный грим, надели маскарадные костюмы. Среди ряженых был даже Дед Мороз — байкер.

Как здорово, что все мы здесь

— Я уже который год встречаю Новый год здесь, — рассказал минчанин Павел Малышев. — Посмотрите, как красиво вокруг, сколько радостных лиц! Это намного лучше, чем дома у телевизора, набивая желудок различными яствами.

Немного позднее многие отправились в сторону проспекта Победителей смотреть фейерверк.

1 января, 00.30. Площадка у Национальной библиотеки. В это время желающих здесь повеселиться было немного. На первый взгляд казалось, что милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД в разы больше, чем простых граждан.

Чтобы попасть за ограждение к елке, каждому нужно было пройти досмотр. Девушка-милиционер тщательно перепотрошила содержимое моего рюкзака и пропустила даже с фотоаппаратом, хотя он числился в перечне запрещенных к проносу предметов.

На площадке — не больше сотни людей. С ноги на ногу переминались родители, пока их дети наматывали круги вокруг елки, молодежь позировала перед камерами мобильных телефонов. И лишь две бабульки задорно отплясывали под песню Эдуарда Хиля «Потолок ледяной».

Вскоре количество народа стало увеличиваться в арифметической прогрессии. Многие брали пример с веселых бабушек и пускались в пляс.

01-02-02-0100.50. Елка у Минского электромеханического завода. Гражданам в изрядном подпитии вход в места проведения культурно-массовых мероприятий был строго воспрещен. Одни обиженно стояли в сторонке и наблюдали, как переливается разноцветными огнями Национальная библиотека и веселятся остальные, другие пошли во дворы домов, что напротив, продолжать застолье, а самые находчивые отправились к Минскому электромеханическому заводу. Там тоже наряженная елка, под которой фигурки Деда Мороза и Снегурочки. И никаких турникетов. Пришедших абсолютно не смущало отсутствие музыкального сопровождения — главное, чтобы компания душевная была. А сплясать можно и под мелодии из мобильника.

01.00. Стела «Минск — город герой». Красочный фейерверк стал кульминацией празднования Нового года. При этом был единственным в столице. Запуски ракет отдельными гражданами не в счет: они начались задолго до полуночи, происходили в глубине дворов и активизировались ближе к часу ночи.

Идя на фейерверк, отметил, что на подступах к обелиску народу по сравнению с прошлыми годами не так много. Однако в последние минуты перед первыми залпами население как-то незаметно подтянулось: сюда пришли семьями и компаниями, занимая лучшие места для обзора.

Музыкально-пиротехническое шоу понравилось. Да и само пребывание на мероприятии было безопасным и оттого комфортным. Ведь в прошлые годы, когда в местах торжеств не было мобильных турникетов, только ленивый не запускал свои салютики прямо в толпе.

Наш салют пусть и не попал в Книгу рекордов Гиннесса, подобно тому, что устроили в Дубае, остался в памяти, в том числе и фотоаппарата. Равно как и люди, которые оказались в торжественные моменты рядом и были в приподнятом настроении — жгли бенгальские огни и кричали: «Ура!»

15.00. Октябрьская площадь. Проснувшись, некоторые по многолетней привычке приезжали на Октябрьскую площадь. Однако к разочарованию многих масштабных гуляний здесь не было. Громко играла музыка, детей катали на пони, работали торговые избушки. Отмечу, что народ мало интересовался сувенирами да шапками-шарфами, а выстроился в очередь к прилавкам, где предлагали выпить-закусить. За 100 граммов шампанского просили 5.700 рублей.

01-02-03-01Неподалеку в одиночку весело выплясывал символ чемпионата мира по хоккею. Некий господин с пластиковым стаканчиком в руке и следами удачно проведенной новогодней ночи на лице долго смот­рел на ряженого, после чего выдал заключение: «Молодец, зубр! Не пил вчера!»

На пустой сцене у главной елки танцевали мамы с малышами. Правда, песни были отнюдь не детские — из динамиков зазывала группа «Чили»: «И больше незачем курить…» Но всем было весело. Ведь наступил Новый год.