День за днем

Дети в приоритете

03-01-01-01Школьники, которые проходят курс лечения в Городском детском центре медицинской реабилитации «Пралеска», получили новогодние подарки от Президента Беларуси Александра Лукашенко

03-01-01-01Глава государства посетил учреждение здравоохранения, расположенное в агрогородке Ракове Воложинского района, 30 декабря. Он подробно ознакомился с жилой и лечебной базой обновленного во время реконструкции центра.

Александр Лукашенко поинтересовался, как организована реабилитация детей и работа специалистов, пообщался с руководством «Пралески», а также уделил внимание маленьким пациентам, которые оздоравливаются в учреждении. Посещая жилые помещения, учебные классы и игровые комнаты, белорусский лидер везде вступал в диалог с ребятами, чтобы выяснить, насколько комфортно они себя чувствуют, как проводят досуг и о чем мечтают.

Глава государства посетил сказочное представление, организованное для юных пациентов, и поздравил детей с праздником. Пожелав им крепкого здоровья, добавил, что ребята должны уехать домой после реабилитации с прекрасным самочувствием.

Маленькие пациенты получили от Президента Беларуси различные подарки: кондитерские наборы, домашний кинотеатр, чтобы смотреть в «Пралеске» любимые фильмы, и внушительных размеров торт, украшенный рождественскими фигурками. Ребята в свою очередь преподнесли гостю стилизованную композицию: снеговика с хоккейной клюшкой.

Городской детский центр медицинской реабилитации «Пралеска» ввели в строй после реконструкции материальной базы 20 декабря 2013 года. Сейчас в учреждении здравоохранения функционируют 3 отделения на 180 койко-мест. Медицинскую реабилитацию в «Пралеске» проходят дети с заболеваниями органов дыхания, пищеварения и зрения.

В конце декабря здесь оздоравливались 70 ребятишек, в том числе 10 мальчиков и девочек из многодетных минских семей. Но уже со 2 января эта юная гвардия получила подкрепление. В центр на оздоровление приехали еще 100 ребят.

В ходе визита Александр Лукашенко отметил, что в реконструкцию детского центра «Пралеска» вложено около 110 миллиардов рублей. Но это обоснованные и необходимые финансовые инвестиции, поскольку подрастающее поколение — приоритет страны.

— Где надо — там надо. Как бы ни было трудно, сколько нужно для детей — это приоритет. В первую очередь дети. Потом все остальное, — подчеркнул Глава государства.

В то же время, общаясь с представителями профильного министерства, он поручил в 2014 году провести оптимизацию в сферах здравоохранения и образования.

— Мы, конечно, для детей жалеть ничего не будем, но излишеств быть не должно. Государство не может на себя брать излишнюю нагрузку. Если нужно кого-то реабилитировать, восстановить после болезни, лечить, это надо делать. Но излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно, — сказал белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко указал на необходимость кадровой оптимизации. Поводом к этому послужило соотношение обслуживающего персонала к числу пациентов.

— Надо загрузить людей и дать им нормальную зарплату, либо они действительно разбегутся все по России или еще где-то, — пояснил Глава государства.

Президент Беларуси также добавил, что руководителям лечебных учреждений необходимо предоставить право оставлять в организациях столько работников, сколько необходимо, при сохранении существующего фонда зарплаты. Тогда специалисты будут по-настоящему ценить эти деньги.

Обращаясь к представителям профильного министерства и ведомств, Александр Лукашенко потребовал не ждать дополнительных нормативных актов, а действовать.

— Первый квартал пройдет — посмотрим, — пообещал Президент.

В результате реконструкции лечебная база «Пралески» существенно расширилась. В учреждении созданы бювет для приема минеральной воды из местного источника и спелеокамера, открыты стоматологический и офтальмологический кабинеты, а также кабинет психологической разгрузки. Кроме того, на территории центра оборудованы современные площадки для занятий теннисом и игровыми видами спорта, лечебной физкультурой, а также установлены игровые малые формы для детей младшего возраста.