Мегаполис

Скажите ч-и-и-з, добавьте cake

04-01-01-03Наш корреспондент побывала за кулисами белорусского «Евровидения» и узнала, кого прочили в его победители и почему

04-01-01-03В минувший уик-энд разрешилась важная музыкальная интрига года — стало известно, кто из белорусских артистов отправится в Копенгаген на европейский конкурс песни. По итогам голосования зрителей и жюри это право получил певец Юрий Ващук, или Тео. Однако победа эта вовсе не была очевидной. Напротив, если в прошлые годы среди артистов выделялись явные фавориты, к примеру Алена Ланская или Дмитрий Колдун, то на этот раз конкурсанты выступали довольно ровно и, думаю, зритель на первых порах мог растеряться, за кого отдать свой голос.

Продолжительность композиций, представленных на «Евровидении», не превышает 3 минуты.

Также они нигде не должны были звучать до 1 сентября 2013 года.

— Мне кажется, что финал в этом году выдался сильным как для зрителей, так и для жюри, — говорит народный артист Беларуси Александр Тиханович. — Приятно отметить следующий момент: отбор в этот раз был действительно ориентирован на «Евровидение». Участники стали лучше понимать формат конкурса. В нем мы присутствуем уже на протяжении десяти лет, и за все это время совершенствовались в профессиональном плане, в исполнительском мастерстве, в художественной подаче образа.

В то время, когда артисты в который раз репетировали на сцене свои номера, закулисная братия не унималась, строя догадки, кто победит. Причем мнения заметно расходились.

— На мой взгляд, самая сильная — оперная исполнительница Елена Синявская, — предположил один российский блоггер, считающийся большим специалистом по «Евровидению». — Для этого конкурса ее пение звучит очень экзотично!

04-01-02-03На ум сразу пришел конкурсант из Румынии, представивший на сцене в Мальмё композицию в стиле поп-оперы. Правда, жители Европы почему-то не оценили такой креатив по достоинству.

— А может, Nuteki? В прошлом году они лидировали во всех альтернативных интернет-опросах …

Но логика подсказывала: люди выберут претендента, чье имя у них больше всего на слуху. В данном случае — это неожиданный дуэт Макса Лоренса и ДиДюЛи. По завершении зрительского голосования догадка эта подтвердилась — творческий тандем понравился более чем восьми тысячам белорусов.

Правда, интрига вечера не разрешалась и после полуночи. Все время, пока выступали приглашенные гости, шло голосование профессиональных членов жюри. А между тем одна из мелодий успела привязаться. Так, кто-то из присутствующих стал напевать себе под нос Cheesecake исполнителя Тео, пояснив мне:

— Мелодия лучше всего запомнилась, больше никакую не вспомню…

А ведь и впрямь, в прошлом году сердца европейцев покорила датчанка Эммили Форест с незамысловатой, но навязчивой мелодией Only Teardrops. Может, такая музыка и нужна почитателям «Евровидения»?