День с «Курьером»

Снежок – дело тонкое

Готовы ли жилищно-коммунальные службы к капризам зимы?

— За счет бюджетных средств мы приобрели 42 трактора «МТЗ-82» и 20 тракторов «Беларус-320». Теперь за каждой ЖЭС закреплено по одной единице техники «трактор-щетка», — рассказал генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Ходарцевич.

А вот дворников не хватает, в частности в ЖРЭО-1 Фрунзенского и ЖРЭО Московского района. Здесь коэффициент загрузки рабочих по комплексной уборке составляет 1,8 и 1,9 соответственно. Проблему с кадрами объединение решает в том числе и за счет увеличения зарплаты. В декабре минские дворники в среднем получили по 4,5 миллиона рублей.

— Сейчас ищем возможность в зимний период поднять их заработок до 5,8 миллиона руб­лей, — добавил Владимир Ходарцевич. — В случае необходимости будем привлекать к расчистке дворов от снега рабочих по текущему ремонту.

Коммунальщикам приходится убирать также автохлам: за минувшую неделю вывезены 128 неэксплуатируемых автомашин. На контроле еще 135 транспортных средств, разосланы уведомления в ГАИ, с целью отыскать их владельцев. По словам Владимира Ходарцевича, техники для эвакуации металлолома на колесах в городе достаточно. А затраты потом компенсируют хозяева автохлама. В 2013 году отмечено уменьшение числа брошенных во дворах и на улицах неэксплуатируемых автомобилей. Всего их обнаружено 1.441.