День с «Курьером»

Товар с душком

Налоговики усилили контроль за реализацией «незамерзайки», пиротехники и автомобильных аккумуляторных батарей

В конце 2013 года в поле зрения специалистов попали не очень законопослушные продавцы этих товаров.

Определенные результаты, в частности, принесла внеплановая тематическая оперативная проверка на территории одного из столичных торговых центров. Работники городской налоговой инспекции установили частное торговое унитарное предприятие, представители которого осуществляли розничную реализацию аккумуляторных батарей. У продавца отсутствовали документы, подтверждающие легальность приобретения продукции и ее отпуск покупателям, рассказали в инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску.

По результатам контрольного мероприятия специалисты изъяли весь нелегальный товар. Продавец в одночасье лишился 11 аккумуляторных батарей на сумму 11,7 миллиона рублей. Кроме того, по данному факту начался административный процесс.

Не обошлась без встречи с нелегалом и проверка, организованная инспекцией МНС по Первомайскому району. Сотрудники налоговой выявили гражданина, который, не являясь индивидуальным предпринимателем, продавал импортную стеклоомывающую жидкость за наличный расчет. Предприимчивый минчанин разместил соответствующее объявление в Интернете и ожидал звонков от клиентов. Пообщаться пришлось с налоговиками.

Диалог получил малоприятное для нелегала развитие. У минчанина изъяли 246 бутылок стеклоомывающей жидкости. Общая сумма арестованного имущества составила 10,3 миллиона рублей. Административный процесс по данному факту уже ведется.