День с «Курьером»

Защитный вариант

Трехстороннее соглашение подписано между Мингорисполкомом, Минским городским объединением организаций профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП»

Документ принимается в соответствии с указом Главы государства

«О развитии социального партнерства в Республике Беларусь» и является основой для заключения коллективных договоров организаций Минска, пояснил председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский. Его основной принцип — конструктивное взаимодействие сторон, в том числе в конфликтных и спорных ситуациях. Нынешнее соглашение уже шестое по счету и заключено на 2014-2016 годы. Его подписание состоялось в Мингорисполкоме 13 января.

— Документ включает семь основных разделов и 238 пунктов и подпунктов, — уточнил Николай Белановский. — Разделы касаются таких важных вопросов, как развитие промышленности, сферы услуг и предпринимательства, охрана труда и экология, занятости, защиты интересов молодежи. Объединение профсоюзов интересует и тема заработной платы и доходов населения. В соответствующем разделе соглашения прописано, что наниматели, профсоюзы и горисполком должны обеспечить к концу 2015 года среднюю по городу заработную плату не менее 1.000 долларов в эквиваленте. Но мы понимаем, что в организациях разная финансовая ситуация, и определили вторую планку — минимальный заработок на минских предприятиях должен быть не менее 250 долларов в эквиваленте. Напомню, что законодательством в стране утверждена минимальная зарплата в размере 1 миллион 660 тысяч рублей. То есть по трехстороннему соглашению этот показатель почти на миллион рублей больше.

Стороны также договорились о дополнительных формах защиты работников, пострадавших на производстве. Так, выплаты должны составить не менее среднемесячной зарплаты за каждый процент потери трудоспособности. В случае смерти работника семья, потерявшая кормильца, помимо гарантированных государством выплат должна получить не менее 10 среднегодовых зарплат.