День с «Курьером»

Карта пошла

01-02-01-03Завтра в продажу поступят февральские электронные проездные на трамвай

01-02-01-03С 1 января на всех трамвайных маршрутах начали работать электронные компостеры для разовых талонов. А с 1 февраля в трамваях начнет действовать автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСОКП). Наряду с талончиками в ходу будут сроковые электронные проездные на основе бесконтактных смарт-карт (БСК).

— Фактически это электронные аналоги бумажных проездных билетов на 10 и 15 дней и на месяц, — рассказал заместитель генерального директора КТУП «Минсктранс» Андрей Паплевка.

Купить электронные проездные на февраль с 15 января можно в специализированных киосках «Минсктранса». Залоговая стоимость пластиковой смарт-карты 12.000 рублей.

Несколько изменится с февраля и система контроля оплаты проез­да: на вооружении проверяющих будут переносные терминалы, предназначенные специально для БСК. При входе контролеров в трамвай валидаторы и электронные компостеры заблокируются. Так что если пассажир забудет пропустить бумажный талон через электронный компостер или при входе в салон приложить смарт-карту к валидатору, проезд посчитают неоплаченным со всеми вытекающими последствиями.

Пассажирам стоит иметь в виду, что пока на трамвай придется покупать отдельный сроковый билет либо пользоваться одноразовыми талонами.

К 1 марта нынешнего года, по информации специалистов «Минсктранса», планируется оснастить электронными компостерами и валидаторами все автобусы и троллейбусы. После этого начнется опытная эксплуатация всей системы, которую в полном объеме предполагается запустить к маю.