День с «Курьером»

Сила духа и сила воли

02-01-01-03В Беларуси сложилась славная традиция — в светлые дни празднования Рождества Христова чествовать подвижников на ниве духовного возрождения Отечества

02-01-01-03Во Дворце Республики 9 января прошла торжественная церемония вручения наград «За духовное возрождение» и специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также «Белорусский спортивный Олимп» 2013 года.

— Это хорошая возможность поговорить о вечных началах, о том, кто мы и какой дорогой идем, — сказал Александр Лукашенко, открывая торжественное мероприятие. Он начал разговор со знакового и важного для церкви и государства события — назначения митрополита Павла Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В Беларуси с этим назначением связывают надежды на преобразования во внутренней жизни церкви, на активизацию ее социального служения и просветительской деятельности. Президент заверил, что государство окажет всемерную помощь митрополиту Павлу в реализации его инициатив.

Глава государства также отметил, что в стране любят почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета, отдавшего 35 лет служению в Беларуси. Он выразил надежду, что митрополит Филарет справится с болезнью и «всегда будет в наших рядах».

— Сегодня православная церковь является одним из духовных столпов общества и единственной конфессией, с которой правительство заключило соглашение о сотрудничестве, — добавил Александр Лукашенко.

По словам митрополита Павла, его предшественник поднял на высокий уровень взаимодействие государства и церкви:

— Я постараюсь, чтобы то, что совершил митрополит Филарет, продолжилось, чтобы мы не разрушали, а созидали.

Митрополит Павел отметил, что слова Президента являются ясной, намеченной программой, по которой должен идти глава белорусской церкви. Он также передал от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Президенту Беларуси и всему белорусскому народу благословение, мир и любовь.

Говоря о социальной миссии культуры и гуманитарного знания, Александр Лукашенко заметил, что нередко приходится слышать о том, что в наши дни на смену привычной морали приходит «разумный эгоизм», так как в основе успеха лежит финансовый интерес.

— Но любое материальное благополучие предполагает прочный духовный фундамент. Вслед за призывами к отказу от культурной самобытности во имя глобализации сегодня все чаще раздаются призывы вернуться к проверенным временем нормам и идеалам, — сказал Президент Беларуси. Он обратил внимание на то, что судьба белорусского народа, словно маятник, всегда колебалась между двумя геополитическими полюсами — Востоком и Западом, в белорусской культуре отчетливо видны следы влияния и русской, и западноевропейских, и азиатских культур.

— Но при этом мы всегда сохраняли свою идентичность, где больше, где меньше, но в мире нас знают как белорусов, и это дорогого стоит, — отметил Александр Лукашенко. — Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все — от академика до крестьянина. Ее основанием является патриотизм, готовность беречь свое наследие. А эти чувства не передаются на генетическом уровне. Их нужно формировать через интерес к истории, культуре своего народа.

Александр Лукашенко: «Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все — от академика до крестьянина. Ее основанием является патриотизм, готовность беречь свое наследие».

По мнению Президента, основой воспитания гражданина призвана быть опора на героическое наследие. Мощным стимулом для патриотического подъема должно стать празднование 70-летней годовщины освобождения Беларуси и Великой Победы. Но история Беларуси не исчерпывается только событиями тех военных лет.

— В ней были Полоцкое и Туровское княжества, где проросли всходы нашей государственности и культуры; труды и мысли первопросветителей Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, светочей Возрождения Франциска Скорины и Николая Гусовского, родоначальников белорусской культуры нового времени Янки Купалы и Якуба Коласа; технологический, культурный прорыв, совершенный в годы советской власти, и наш с вами напряженный труд по созданию суверенного белорусского государства, — продолжил Александр Лукашенко. — Мы не должны отказываться от позитивных элементов этого наследия, чтобы оно укрепляло духовную платформу государства.

Президент привел слова Владимира Короткевича «каждый человек носит свое небо с собой» и далее сказал:

— Поэтому, сокрушаясь о том, что вокруг все не так идеально, как хотелось бы, не спешите обвинять в этом только власть. Власть и интеллигенция на равных в ответе за страну. Государство всегда готово поддержать ваши инициативы, направленные на то, чтобы улучшить жизнь во всех аспектах.

Главные премии года отражают две ипостаси культуры — духовную и физическую, подчеркнул Глава государства.

Премий «За духовное возрождение» удостоены епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, коллектив Республиканской детской больницы медицинской реабилитации, коллектив Быховского психоневрологического дома-интерната, Республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд», начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома Ольга Чемоданова.

Александр Лукашенко также вручил 10 специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и 3 премии «Белорусский спортивный Олимп» детским тренерам.

— Их умение воспитать чемпионов — это тоже вклад в духовную силу народа, — отметил Президент. Он поздравил всех награжденных и пожелал, чтобы высокая оценка их труда вдохновляла на новые свершения.

Слово лауреатам

Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний:

— Духовное возрождение неразрывно связано с церковью. Отрадно, что вручение премий проводится в дни, когда мы празднуем пришествие в мир Господа и Спасителя нашего. Такие мероприятия как бы подстегивают людей к духовной жизни, нравственности.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома Ольга Чемоданова:

— В инспекции тружусь 15 лет. За последние два года уровень подростковой преступности в районе снизился на 50 процентов. Когда работа связана с детьми, то материнские чувства в любой ситуации играют главную роль. У тебя нет права на ошибку, ведь ты решаешь судьбу ребенка.

Главный врач Республиканской детской больницы медицинской реабилитации Галина Родионова:

— Реабилитация — это надежда на выздоровление. В прошлом году мы отмечали 15-летие онкологического отделения нашей больницы. Получили поздравительную факсограмму от наших первых пациентов: «Мы все живы! Младшему из нас уже 18 лет, а старшему — 22, и у него родился ребенок!» Лучшие результаты нашей работы и представить сложно.

Директор Быховского психоневрологического дома-интерната Зинаида Прокопович:

— Работа с подопечными основана на уважении личности, их социальной реабилитации посредством включения в кружковую деятельность, трудовой терапии и создании комфортных условий быта. У нас открыто отделение сопровождающего проживания для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни вне дома-интерната, созданы рабочие места для инвалидов.

Директор РОО «Белорусский детский фонд» Александр Трухан:

— Вот уже 25 лет мы помогаем больным детям и сиротам. Реализуем целый ряд программ. Например, по программе «Теплый дом» создан 41 детский дом семейного типа, где воспитываются более 600 детей-сирот. В рамках программы «Детское сердце» состоялся 21 визит международной бригады кардиохирургов в Минск, прооперированы 443 ребенка.