Семейное положение

Как дважды два

15-01-03-05Татьяна, мама двух сыновей-погодков, мечтала еще и о доченьке. Не раз загадывала это желание в самую волшебную зимнюю ночь. Спустя годы оно исполнилось — в семье Тихоновых подрастают две дочки!

15-01-02-05В наступившем 2014 году 23 января старшей, Варваре, исполнится два года. Младшей, Дуняше, уже десять месяцев. Их братьям Тимофею и Степану — 12 лет и 11 соответственно.

— Это чудо, учитывая мое состояние здоровья, — говорит многодетная мама. Хрупкая и юная, она выглядит, будто старшая сестра Тимоши и Степы. На вопрос: «Как это удается?» — пожимает плечами:

— Никаких усилий не прикладываю. Наверное, только сейчас начинаю себе нравиться. А в юности комплексовала из-за того, что выглядела ребенком на фоне сверстниц.

Уверена в тебе

Родителями Таня и Олег стали в 19 лет. Некоторые их знакомые недоумевали: мол, зачем так рано, надо для себя пожить. Но ребенок — это дар свыше, как можно от него отказаться?!

— Есть такой стереотип, что ранние браки быстро распадаются. Вы своим примером доказываете обратное.

— Дай-то Бог. Мы в браке всего 12 лет, — улыбается многодетная мама. — За эти годы наши чувства, конечно, претерпели изменения. Мы повзрослели, стали бережнее относиться друг к другу. Иногда обижаюсь, что муж много работает и дома вечера порой проводит у компьютера. Но надо сказать, что именно это качество — добросовестное, увлеченное отношение к работе — я в нем ценю. Ибо сама такая. Олег целеустремленный, уверенный в себе человек и, как мне кажется, передает эту уверенность всей нашей семье. Я его очень люблю.

Сыновья — главные мамины помощники. Мальчики и по дому поработают, и с малышками могут посидеть, если Тане нужно отлучиться.

— В сестренках души не чают, готовы днями с ними возиться. Идеальные няньки! — с гордостью отмечает собеседница. — Но стараюсь не перегружать сыновей. Мы недавно переехали, а друзья мальчишек остались в старом районе, по выходным Тимофей и Степан их навещают. Расстояние не помеха!

15-01-01-05Квадратное уравнение

В столицу семья Тихоновых перебралась три года назад. Папе Олегу предложили интересную работу. До этого жили в Витебске, где Олег и Татьяна учились, а потом работали. 12 лет семья кочует по съемным квартирам. Татьяна отмечает, что арендовать подходящее жилье большой семье сложно. Хозяева неохотно сдают площади родителям с четырьмя детьми (двое из которых — малыши) и котом в придачу. На очередь как многодетная семья Тихоновы стать не могут — нет постоянной 10-летней регистрации в Минске. По этой причине и государственное арендное жилье получить не могут. Накопить на покупку квартиры пока нереально. Работает один папа, львиная доля заработка уходит на аренду жилья. Немало денег требуется на питание, одежду. Но супруги ни разу не пожалели, что стали родителями четверых детей. Если бы каждая семья решалась на рождение ребенка только после того, как обзавелась собственными квадратными метрами, то детский смех в нашем городе слышался бы редко…

— Почему на Западе считается нормальным переезжать в другой город в поисках более оплачиваемой работы и снимать жилье, а в Минске только и слышишь упреки в свой адрес: мол, понаехали, — сетует многодетная мама. — Нам сложно было устроить детей в школу. Я выходила из кабинетов директоров учебных заведений со слезами и не понимала: почему моих детей не хотят брать в столичную школу, ведь все документы в порядке, у нас есть временная регистрация в Минске? Мы ведь не просим каких-то льгот. Хотим сами достойно зарабатывать и обеспечивать своих детей. Пока о собственном доме можно только мечтать. Но мы будем мечтать!

Под защитой ангелов

15-01-04-05Олег и Татьяна — люди творческие. Глава семьи по образованию режиссер. Известен как продюсер. В настоящее время Олег — один из руководителей компании

«KVITKI.BY». Татьяна училась в Витебском технологическом университете, работала вместе с мужем в дирекции фестиваля «Славянский базар в Витебске» — возглавляла отдел дизайна:

— За те шесть лет я многому научилась и очень благодарна людям, особенно руководителям, с которыми посчастливилось поработать на «Славянском базаре». Они помогли мне найти себя.

Еще в городе на Двине Таня вместе с сотрудниками отдела дизайна увлекалась изготовлением, как она говорит, душевных игрушек. Дарили милые сувениры коллегам на праздники. Когда при очередном переезде разбирала вещи, нашла коробку с рукоделием. И задумалась о собственной творческой мастерской. Будучи беременной Варьюшкой, получила первые заказы. Ожидая Дуняшу, прошла обучение в бизнес-школе.

— Надеюсь, когда девочки подрастут и пойдут в садик, я сниму помещение и открою настоящую мастерскую, — делится планами Татьяна. — А пока только оформляю документы на занятие ремесленной деятельностью и шью кукол дома, в основном по ночам. Где-то услышала, что главное — спать нечетное количество часов, тогда высыпаешься. И это правило работает.

Ее ангелы, домовые, берегуши удивительно милые и теплые, в каждую игрушку Таня вкладывает частичку своей души. Сказочные существа оберегают покой ребенка, отгоняя от его кроватки тревожные сны. Вместе с детьми Татьяна изготавливает и елочные игрушки. В семье есть традиция — новогоднее деревце наряжают все вместе. А еще каждый год супруги Тихоновы стараются покупать одно новое оригинальное украшение. Почетное право повесить его на елку достается главе семьи. Праздник проходит в теплой семейной атмосфере. В гости приезжает мама Олега.

— Мне несказанно повезло со свекровью, она для меня очень близкий человек, — отмечает Татьяна.

Кто главный?

С мальчишками, которые вступают в подростковый возраст, порой бывает непросто, признается мама. Тимофей и Степан постоянно соперничают между собой. С каждым годом это проявляется сильнее.

— Отправляем их летом в разные лагеря, к разным бабушкам, чтобы соскучились. Но нам никак не удается их подружить… — вздыхает Татьяна. — Может, сестренкам удастся примирить братьев?

По характеру братья очень разные. Тимоша — более спокойный и уравновешенный. У него склонность к математике, занимается в музыкальной школе, а также в секции классической борьбы. Степа — натура увлекающаяся, но быстро теряет ко всему интерес. Художественная школа, плавание, прыжки на батуте, теннис, детская железная дорога… Чего только не было! При этом младший сын охотно помогает маме по дому. Ему порой не нужны ни друзья, ни какие-то мальчишеские дела, готов целый день сидеть с сестрами, что-то с ними лепить, мастерить.

— Дети научили меня улыбаться, смотреть на мир иначе, — говорит Таня. — Прошу сыновей указывать мне на мои ошибки. У нас очень доверительные отношения, и я дорожу этим.

Любовь подскажет

Тихоновы хотя бы изредка стараются выезжать на несколько дней куда-то вдвоем, оставляя детей на попечение Таниных родителей (они и мама Олега живут далеко от Минска).

— Они у меня очень хорошие и простые люди, — с нежностью говорит Татьяна. — Я очень горжусь ими! Хочу, чтобы мама и папа об этом знали. А романтические поездки просто необходимы супругам, сколько бы лет они ни прожили вместе. Быт, работа, заботы — все это влияет даже на самые прочные и теплые отношения, их нужно регулярно чем-то подпитывать.