Заводской район

Огнеборец

15-03-01-11На счету Алексея Баранова более 1.000 тревожных выездов и десятки спасенных жизней

15-03-01-11В прошлом он техник-механик, а ныне — старший пожарный, исполняющий обязанности командира отделения Заводского районного отдела МЧС.

— Чтобы поступить на службу в МЧС, нужно пройти медицинскую комиссию, сдать зачеты по физической подготовке, — рассказывает парень. — Критерии отбора жесткие, и далеко не всем желающим удается попасть в ряды спасателей. Я к этому стремился, поэтому выдержал испытания.

Свою работу Алексей любит за возможность рисковать, принимать решения и спасать людей. Преодолевать чувство страха научился давно.

— На своем первом пожаре испытывал лишь желание идти вперед, а страшно не было, — вспоминает собеседник. — Чувствовал, что нахожусь под защитой надежных напарников и жаростойкого костюма.

В Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС Алексей выучился на промышленного альпиниста, освоил тонкости вождения маломерного судна. Благодаря сильному характеру стал первым номером в пожарной бригаде — так называют того, кто первым идет в огонь на поиски пострадавших.

Благодаря сильному характеру Алексей Баранов стал первым номером в пожарной бригаде — так называют того, кто первым идет в огонь на поиски пострадавших.