Гурман

Клинарный поединок

29-01-01-11Наш корреспондент побывала на экзамене у поваров и узнала, чем угощают своих преподавателей учащиеся, а также кто из юных кулинаров заслужил высший балл

29-01-02-11На этой неделе мы побывали в Минском государственном профессиональном лицее № 8 перерабатывающей промышленности, где повара-выпускники проходили одно из финальных испытаний — практическое.

Занятие это небыстрое — на двенадцать лицеистов отводится около шести часов. Учащимся необходимо время не только на ответ, но и на подготовку. На суд экзаменаторов они должны представить сразу три блюда: холодную закуску, второе и десерт.

Один из главных вопросов, который интересовал комиссию помимо знаний и навыков: куда их подопечные отправятся трудиться после окончания лицея? Однако все испытуемые уже знали наверняка, где будут работать, а некоторые даже рассказали сразу о нескольких заведениях, где собираются зарабатывать в будущем на хлеб насущный. Оно и понятно, спрос на кулинаров сегодня в столице большой.

— Считается ли профессия повара престижной у современной молодежи? — интересуемся у без пяти минут выпускника, сдавшего экзамен на отлично.

— Раньше думал, что нет, но мое мнение изменилось. Повара сегодня на вес золота. Стоит выложить резюме в Интернет, как сразу приходит немало предложений от работодателей. К тому же повара очень нравятся девушкам, — говорит Владимир Василевский, который уже сейчас член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. — Сейчас моя должность су-шеф (помощник шеф-повара). Пришлось немало потрудиться, чтобы добиться этого: первую половину дня проводил на занятиях, вторую до самого вечера — на работе. Теперь с уверенностью могу сказать, что мне нравится моя профессия.

Сегодня мы расскажем, как приготовить блюда, которыми юные кулинары пытались сразить строгих экзаменаторов, а также о кушаньях, которые они посоветовали сделать нашим читателям.

29-01-03-11Шоколадный торт «Брауни»

170 граммов темного шоколада, 170 граммов сливочного масла, 125 граммов муки, 300 граммов сахара, 3 яйца.

Шоколад поломать и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Всыпать в кастрюльку сахар, тщательно перемешать, после чего снять смесь с огня. Взбить полученную массу венчиком, постепенно добавляя по одному яйцу. Продолжать до тех пор, пока содержимое не станет однородной массой и сахар полностью не растворится. После добавить муку и снова тщательно перемешать. При желании можно добавить орехи по вкусу.

Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и вылить на нее тесто. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса. Готовность проверить при помощи спички.

29-01-04-11Томатный крем-суп

900 граммов помидоров, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 60 миллилитров сливок, соль и перец по вкусу, 1 чайная ложка сахара.

Налить в кастрюлю масло, положить туда нарезанный лук, измельченный чеснок. Тушить на маленьком огне около десяти минут, пока ингредиенты не станут мягкими. После в эту емкость добавить помидоры, порезанные крупными дольками. Вскипятить на большом огне, после чего убавить его, накрыть крышкой и тушить еще десять минут. Снять кастрюлю с плиты, остудить (приблизительно пять минут). После этого можно взбить будущий суп в блендере, перетереть через сито и снова вылить в кастрюлю. Добавить сливки, соль, сахар, специи. Подогреть до первых пузырьков.

29-01-05-11Утка под вишнево-винным соусом

Жирная утка весом примерно 2 килограмма, 3 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, 2 головки чеснока, 5 звездочек бадьяна, 2 палочки корицы, щепотка молотой гвоздики, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 300 граммов вишен без косточек, 300 миллилитров сухого красного вина, 2 столовые ложки сахара, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы.

Корицу, бадьян и гвоздику измельчить в кофемолке (или растереть в ступке). Овощи нарезать кубиками, положить в форму для запекания, полить двумя столовыми ложками растительного масла, добавить половину подготовленных пряностей, посолить, поперчить и перемешать.

Утку вымыть холодной водой, вытереть насухо. Смазать 1 столовой ложкой масла, внутри и снаружи натереть солью, перцем, оставшейся частью пряностей. Положить утку в форму на овощи. Плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Пока запекается утка, можно взяться за соус. Положить в ковшик вишню, сахар, бадьян и корицу, залить вином и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сиропа. На это потребуется около получаса.

Спустя два часа утку достать из духовки и аккуратно поднять фольгу. Полить птицу образовавшейся жидкостью. Положить в форму очищенный чеснок, накрыть фольгой и поставить в духовку еще на полтора часа.

После этого фольгу снять полностью, утку смазать вишнево-винным сиропом и поставить в духовку еще на 15 минут (при температуре 220 градусов). Перед подачей полить соусом более щедро.

29-01-06-11Чахохбили

1 килограмм курицы (подойдут окорочка или бедрышки), 2 луковицы, 2 болгарских перца, 400 граммов помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 миллилитров белого или красного вина, 30 граммов сливочного масла (для жарки), зелень кинзы, петрушки, базилика, пол чайной ложки красного молотого жгучего перца, 1/4 чайной ложки хмели-сунели, 1/4 чайной ложки шафрана.

На сухую разогретую сковородку выложить вымытые кусочки курицы (примерно по 40-50 граммов). Обжарить до румяной корочки, затем переложить в сотейник и держать в тепле. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Переложить готовый лук к курице. На том же масле обжарить перец, а после переместить его в емкость с птицей. Туда же добавить нарезанные кусочками помидоры. После этого влить вино. Тушить на сильном огне примерно пять минут. Готовить до тех пор, пока не испарится алкоголь. Накрыть сотейник крышкой и оставить на минут двадцать на маленьком огне. После добавить соль, зелень, специи. Перемешать и тушить еще минут пять.

29-01-07-11Салат с пармской ветчиной

200 граммов смеси салатов (латук, фризе, радичио, руккола), 150 граммов пармской ветчины, 50 граммов сыра пармезан, 8 помидоров черри.

Для заправки: 5 столовых ложек оливкового масла, 7 капель 3-процентного винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, мед, морская соль, сахар, перец по вкусу.

В большой глубокий салатник выложить зелень и порезанные на две части помидоры. Ветчину порвать на небольшие кусочки, натереть пармезан и выложить в тарелку. Ингредиенты заправки перемешать, добавить к салату. Также можно использовать сухарики по вкусу.