Один день со спортсменом

СИЛЛУшка богатырский

18-01-01-2019-летний таэквондист Арман Силла еще несколько лет назад обратил на себя внимание, выиграв «золото» чемпионата Европы среди юниоров. А ныне он безоговорочный лидер в тяжелой весовой категории в Беларуси и мечтает завоевать олимпийскую лицензию на Игры-2016

18-01-01-20Белорусские таэквондисты еще ни разу не выступали на Олимпиадах. Хотя в свое время Алеся Чернявская и Юлия Суховицкая были близки к тому, чтобы завоевать билетик на главные старты четырехлетия. Сейчас дело девчонок продолжает Арман. Причем тренируется под руководством Юлии Ефремовны.

6.30 — подъем. По словам спортсмена, почти всю неделю, за исключением воскресенья, он неизменно просыпается в это время. Подъем по будильнику. Зав­трак неплотный: овсяная каша и сладкий чай. Если съесть лишнего, на тренировке будет некомфортно. Нужно спешить — в зал добираться около часа на общественном транспорте. Тем более что Арман любит приехать пораньше, чтобы без спешки самостоятельно размяться, растянуться.

8.30 — первая тренировка. В зале на видном месте девиз: «Тысяча часов тренировок ради одной минуты на пьедестале». Арман, побеждавший на чемпионатах Европы, знает ее сакральный смысл. И подтверждает: оно того стоит. Мол, когда звучит белорусский гимн, поднимается флаг — слезы на глаза наворачиваются. Хочется, чтобы такие моменты повторялись и повторялись.

Силла одним из первых выходит из раздевалки. Босиком. Даянг — ковер таэквондистов — поскрипывает под его ногами, как снег при хорошем морозе. Кстати, размер обуви у парня впечатляющий — сорок последний. Найти кроссовки особого труда не составляет, а с туфлями действительно проблема. Разве что на рынке можно подыскать подходящую пару. Вот только выбор моделей порой удручает.

18-01-03-20В зал заходят товарищи по коман­де. Кто-то начинает обматывать ноги эластичными бинтами, кто-то — растягиваться. Между делом ребята обсуждают общественные, спортивные новости, превратности погоды. Тренер Юлия Суховицкая с напарником нарушают идиллию — ставят задачи на это занятие, после чего ребята приступают к разминке. Юлия Ефремовна подтверждает, что сейчас у под­опечных сложный период. Они вкатываются в сезон, а значит, нагрузки довольно большие. Наверняка спортсмены их не очень любят. Но нужно хорошенько поработать. Это тот случай, когда уместно выражение «Тяжело в учении — легко в бою».

После разминки, акробатических и специальных упражнений ребята экипируются и работают в парах. Примерно 20 минут. Затем переходят к следующему блоку заданий. Выстраивают башню из «долек» даянга высотой 70 сантиметров и начинают отрабатывать прыжки. Башня то растет, то уменьшается. Парни, вдоволь наскакавшись, вытирают пот. Всё, баста! Вторая тренировка обещает быть более интересной. Ведь на ней ожидаются тренировочные спарринги, по которым атлеты очень соскучились…

— Утренние тренировки люблю меньше, чем вечерние, — отмечает собеседник. — После сегодняшней устал. Нужно побыстрее добраться до дома и поесть. Примерно через час почувствую прилив сил.

Родители Армана рады его увлечению. Когда спортсмен уезжает на соревнования, связь с мамой и папой держит через Интернет.

Наш герой принимает душ, одевается и спешит к метро. По дороге Арман рассказывает, что не очень-то жалует зиму. Особенно морозы. Тогда он проклинает все на свете. Мол, солнышко и теплая погода поднимают настроение. Не нужно напяливать тысячу одежек, можно устроить себе прогулку. Например, в районе Троицкого предместья, по набережной Свислочи. Или прокатиться с друзьями на лодке, катамаране. Об этом атлет говорит с легкой грустью в голосе. Мечтает о своем автомобиле, в котором будет тепло и комфортно.

— Осенью прошлого года выкроил время на занятия в авто­школе, — продолжает минчанин. — Хочу поскорее окончить курсы, чтобы не отвлекаться от таэквондо. Скоро экзамен в ГАИ. Чувствую, что хорошо подготовился по теории и вождению. Хотя из-за моего плотного графика тренировок и выступлений сначала были перерывы в практике.

Потом дело пошло.

— Инструктор по вождению признал в тебе спортсмена?

18-01-02-20— Да. Но подробности не расспрашивал. За рулем ни на что не отвлекался. Да, с моим высоким ростом не очень комфортно в «Фольксвагене Джетта». Но лучше, чем в «Дэу Матиз», на которых частенько по городу рассекают курсанты. Покупку автомобиля еще не намечал. Сдам на права и тогда буду думать. Дорога на две тренировки отнимает около четырех часов. На автомобиле времени уходит вдвое меньше.

13.00 — обед. Плотный: салат, творог, мясное блюдо и много воды, чтобы восстановить водный баланс. После Арман устраивается в кресле и начинает втирать охлаждающую мазь в икроножные мышцы, бедра. Как он отмечает, это снимает усталость. Чтобы полностью восстановиться, нужен еще и тихий час — минут 50. Потом перекусить. Идеальный вариант — мясо и фрукты. И опять же вода. Затем Арман занялся учебой — переписыванием и изучением конспекта. Он — студент-первокурсник Белорусского государственного университета физической культуры. По словам собеседника, изучаемая тема несложная. Это варианты построения тренировок, некоторые тренерские нюансы. Если помнишь, как учил наставник, то в этом предмете разобраться несложно.

18.00 — вторая тренировка. Таэквондист спешит в зал. Сейчас — боевая практика: отработка технических моментов, комбинаций. После обстоятельной разминки ребята облачаются в экипировку и продолжают корпеть. Юлия Суховицкая вводит игровые элементы, чтобы подопечные работали с еще большим огоньком и задором. Особенно весело проходит игра «Пятнашки ногами». В конце занятия ребят ожидают еще отжимания и подтягивания. Арман рассказывает, что заключительный аккорд тренировки дался тяжело. Он здорово выложился во время спаррингов. Сил для физических упражнений почти не осталось.

— Это еще ничего… Тяжело пришлось в конце декабря — начале января, — комментирует спорт­смен. — Нагрузки были очень серьезными. На носу — чемпионат страны среди взрослых. Последние два года выигрываю турнир, иной раз без боя. В моей весовой категории мало соперников, а некоторые еще предпочитают сниматься с предстоящего против меня поединка. Весной состоится чемпионат Европы среди взрос­лых, а чуть позже — аналогичный молодежный турнир. Очень хочу на них победить!

Никаких планов на вечер у спорт­смена нет. Он прямой наводкой отправляется домой. Необходимо поужинать и заняться учебой. Но это будет уже не педагогика. А еще Арман устраивает себе просмотр фильмов либо сериала, изучает последние спортивные новости.

— Люблю ходить в кинотеатр, — рассказывает Силла. — Стараюсь выбраться раз в неделю. Из последних лент, которые меня зацепили, — «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Это фильм про офисного работника, который решил кардинально изменить свою жизнь. Нравится кино со спортивным сюжетом, люблю представлять себя на месте главных героев. Иной раз встречаемся в кафе с друзьями, с которыми учился в училище олимпийского резерва. Это таэквондист Влад Статкевич, гимнастка Мелита Станюта, Андрей Павлюк — прыжки в воду. Интересно послушать про их выступления, приключения, рассказать свои…

22.30 — отбой. Нужно лечь пораньше, чтобы выспаться. Иначе на утренней тренировке Арман будет чувствовать себя не в своей тарелке. Как гласят сказки, русские богатыри придавали сну большое значение.

Из игровых видов спорта Силла жалует гандбол: прорваться к линии, запустить мяч в пустой угол. Игра — хороший способ размяться перед тренировкой и отвлечься от повседневной работы.