Школа в лицах

Что имеем – сохраним

09-01-01-22Ученики 37-й школы могут изучать историю нашей страны по школьной летописи,  которая насчитывает 13 томов

09-01-02-22Оксана Андреева, директор:

— В нынешнем учебном году учреждению исполнилось 110 лет. Сама история школы вдохновляет на почитание и соблюдение патриотических традиций. Символично, что в послевоенном 1946-м именно наши воспитанники подхватили инициативу детского писателя Янки Мавра собрать и записать воспоминания юных участников Великой Отечественной войны. Так родилась книга «Нiколi не забудзем». В школе, расположенной в центре Минска, работали люди, прошедшие через войну, жившие здесь и знающие историю своего города и района…

Прошлой зимой в 37-й школе открылся Центр допризывной подготовки Центрального района. К ученикам приходят в гости представители Вооруженных Сил, вои­ны-интернационалисты, ветераны, которые проводят уроки памяти и мужества.

09-01-03-22Руководитель музея истории «Школьными дорогами» Светлана Лямцева:

— В 1994 году Мингорисполком организовал конкурс летописей учреждений образования. Для этого нужно было знать год открытия школы. После кропотливой работы в архивах найдены документы, которые пролили свет на дату основания учебного заведения — далекий 1903 год. Первый адрес школы — Нижняя Ляховка. В архиве сохранился план учреждения, это был обычный двухэтажный жилой дом, на втором этаже жили люди.

Школа меняла свое название, местоположение, но путем сопоставления и анализа удалось выяснить адреса ее передвижения. К 2009 году у нас накопилось уже 13 томов летописи, и было принято решение создать школьный музей. Кстати, тома летописи у нас не зашиты намертво, они постоянно обновляются, добавляем в них новые документы.

В предвоенные годы для школы построено здание на улице Танковой (ныне улица Максима Танка). Во время Великой Отечественной оно сохранилось (там была немецкая казарма), а после войны, до 1955 года, использовалось по прежнему назначению. Причем в здании находились сразу два учебных заведения: 48-я и 37-я школы. Занимались ребята посменно. Сегодня на месте школы построены жилые дома.

А вот третье здание школы, на улице Орловской, стоит до сих пор. Но в 1988 году для нас возвели более современный корпус, в котором прописаны и сегодня.

Работая в архивах, постоянно сталкиваюсь с интересными документами, связанными с историей других школ. Хочется, чтобы исследователи дошли до них и другие учебные заведения тоже могли пополнить свои музеи, узнать свою историю от самых ее истоков.

Писатель Янка Мавр в 1946 году побывал в 37-й школе и встретился с мальчишками, которые в годы войны находились в боевых частях или в партизанских отрядах, а таких среди учеников было немало. По его предложению ребята через газету «Пiянер Беларусi» обратились ко всем школьникам республики с призывом написать книгу об участии белорусских детей в Великой Отечественной. В 1948-м книга «Нiколi не забудзем» вышла в свет. Она выдержала несколько изданий, общий тираж которых — более миллиона экземпляров. В 2010 году накануне 65-летия Великой Победы по инициативе школы № 37 издательство «Мастацкая лiтаратура» выпустило юбилейный вариант книги.

09-01-04-22Любовь Шарко, выпускница СШ № 37, ныне учитель русского языка и литературы учреждения:

— В том, что после окончания учебы в вузе вернусь в родную школу, у меня не было даже сомнения. Обожала своих педагогов, свой предмет и потому не боялась, что ко мне поначалу, возможно, будут относиться не как к коллеге, а как к ученице. Знала, что здесь, даже будучи молодой и неопытной учительницей, всегда найду поддержку. И вот работаю в родной школе 34-й год. Уже мои воспитанники пришли сюда учителями, и думаю, что в этом же качестве сюда скоро придут их дети.

В любом учебном заведении работать непросто. Но когда человек влюблен в свое дело, он не боится трудностей. Моральное удовлетворение от работы учителем велико, как ни в какой иной профессии, — мы трудимся среди молодежи, шагаем в ногу со временем. В нынешнем учебном году я работаю в 11-м классе. Я влюблена в этих детей. Они разные, но все люди с большой буквы. В них есть стержень, они порядочные, понимающие, чуткие, не предадут и не подставят. Могу вас уверить: молодежь у нас ХО-РО-ША-Я!

09-01-05-22Николай Турин, учитель вокально-хоровых дисциплин:
— Сегодня нет профильных школ, но музыкальное направление успешно сохранилось в 37-й в качестве факультативных занятий. Уговаривать детей не приходится, напротив, эстрадная студия «Полет песни», которой я руковожу, не вмещает всех желающих. Отбираем ребят, начиная с первого класса. Часть детей, естественно, отсеи­вается в процессе обучения. Тогда мы беседуем с родителями и советуем обратить внимание на другие, более выраженные способности ребенка. А те, кто развивается и успешно идет вперед, учатся дальше. Некоторые из наших воспитанников и вовсе выбирают музыку и вокал в качестве жизненного пути. Так, на праздничном вечере, посвященном 110-летию школы, выступала наша выпускница, которая окончила Минское музыкальное училище имени Глинки и сейчас учится в Санкт-Петербургской консерватории.