Общество

Все по-взрослому

06-01-01-24Популярность «Минской смены», городского проекта по гражданскому воспитанию молодежи, набирает обороты

06-01-01-24Все больше молодых людей, обучающихся в столичных вузах, ежегодно изъявляют желание внести личный вклад в социально-экономическое развитие города. Более того, «Минская смена» уже известна за пределами Беларуси, и сегодня рассматривается предложение об участии в ней российских студентов.

«Минская смена» — совместный проект Мингорисполкома и Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

— Проект оригинален, поэтому не теряет своей привлекательности, — замечает начальник отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Ярослав Болванович. — Он выявляет лидеров среди молодых людей, формирует их самосознание и общественный кругозор. Ребята самостоятельно разрабатывают и реализуют со­вместно со службами Мингорисполкома социально значимые для столицы проекты. Из поданных заявок мы отбираем самые интересные, рассчитанные на перспективу. Финансирует проекты город, но рассматривается и возможность привлечения инвесторов со стороны.

В 2013 году заявки на конкурс подали 186 студентов из 26 вузов Минска. Участниками стали 44 человека, финалистами — 23. На сегодняшний день поданы уже 74 заявки от студентов 25 учреждений высшего образования.

— Условия конкурса в нынешнем году немного изменены: от одного учебного заведения теперь можно подать на рассмотрение не более 3 проектов, — отметил Ярослав Игоревич. — Раньше ограничений не было.

Началась «Минская смена» в 2007 году. За прошедшие 6 лет в ней приняли участие 208 студентов. 59 разработанных ими проектов нашли применение в различных сферах жизнедеятельности города (архитектуре и строительстве, ЖКХ, образовании, здравоохранении, культуре, охране общественного порядка, экономике, социальной защите, спорте и туризме). Наиболее значимые из них — «Олимпийское движение — в жизнь подрастающего поколения», «Создание банка данных костного мозга», «Благоустройство и реставрация экологического заказника «Лебяжий», «Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Минска — модернизация инвестиционного атласа», «Консервация мусоропроводов», «Очистка Чижовского водохранилища», «Реконструкция жилых зданий 50-х — 60-х годов постройки».

Читайте также:  С вело мы в бой пойдем

Ежегодно из числа участников проекта выбирают дублеров — руководителя группы, которая разрабатывает проекты. Определяются ответственные работники Мингорисполкома, администрации районов, которые курируют работу участников «Минской смены». Предусмотрено проведение круглых столов, тренингов, лекционных занятий.