Год гостеприимства

Вот это номер!

14-01-01-24Начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков рассказал нашему корреспонденту о подготовке отелей к чемпионату мира по хоккею, во сколько обойдутся сутки проживания в Студенческой деревне и почему горничные не берут чаевых

14-01-01-24— Андрей Петрович, какое количество иностранцев ежегодно посещает Минск? Откуда к нам чаще всего едут и зачем: ради бизнеса, путешествий, развлечений?

— По данным белорусского погранкомитета, за январь — июнь 2013-го Беларусь посетили около 2,9 миллиона иностранцев. Если же говорить о Минске, то за весь минувший год в столичных гостиницах останавливались более 250 тысяч гостей из-за рубежа. Загрузка у наших отелей довольно высокая. Основная масса приезжих (70-80 процентов) — это представители нашего ближайшего окружения: России, Украины, Прибалтики, Польши. Есть гости из западноевропейских стран, США, Африки и даже Австралии. Что касается целей приезда, то чаще всего это деловые встречи, переговоры, сотрудничество с белорусскими организациями. Конечно, бывают периоды, когда доля таких гостей минимальна. К примеру, новогодние праздники. В это время в столице больше приезжих, которые хотят отдохнуть, развлечься, побывать на экскурсиях.

— Перед Минском поставили задачу: ежегодно принимать не менее 1 миллиона туристов. На ваш взгляд, что для этого необходимо?

— Прежде всего развитие соответствующей инфраструктуры. Я подразумеваю не только гостиничный фонд. В последнее время у нас появилось немало новых оте­лей. Тринадцать подобных объектов откроются в первом полугодии к чемпионату мира по хоккею. Но нужны и другие, не менее масштабные решения. Сейчас, к примеру, прорабатываем вопрос о совмещении существующей карты гостя Минска с картой болельщика спортивных мероприятий. Благодаря ей турист сможет получать скидки в магазинах и заведениях общепита, находить исторические и культурные объекты, выбирать наиболее интересные маршруты. Вполне возможно, проект удастся реализовать к чемпионату мира по хоккею.

— Согласны ли вы с отзывами на интернет-форумах о том, что гостиницы в столице очень дороги?

— Цены в этом бизнесе формируются исходя из реальных условий работы. Они не регулируются законодательством. Руководитель предприятия видит возможности объекта и устанавливает цену, которая позволяет загружать номерной фонд. Поверьте, наши гостиницы не пустуют. Загрузка по городу составляет в среднем 60-65 процентов. Для гостиниц это довольно высокий показатель. Стандартное заполнение номеров отелей — 40-45 процентов. В последнее время цены постепенно снижаются. Это происходит благодаря тому, что открываются новые гостиницы.

В настоящее время в Минске функционируют 30 гостиничных комплексов. В первом полугодии 2014-го город планирует открыть еще 13. Благодаря этому в момент проведения чемпионата мира по хоккею будет создан номерной фонд на 9.600 мест. Кроме того, в Студенческой деревне для гостей спортивного мероприятия будет зарезервировано 5.000 мест.

— Сколько туристов планирует принять Минск во время чемпионата?

— Сложно назвать какую-то конкретную цифру. К примеру, Стокгольм тогда посетили около 7 тысяч туристов. Это примерное количество приезжих, которое можно прогнозировать и для Минска. Понятно, что в нашем случае цифра может быть выше. Мы рассчитываем, что на время чемпионата приедет немало гостей из России и Украины. Хотя, конечно, хоккей менее популярен, нежели футбол. В любом случае номерной фонд столичных гостиниц и Студенческой деревни позволит ежедневно размещать 14.600 человек. Если этого количества мест будет недостаточно, задействуем резервные варианты. Есть гостиницы в пригороде, хостелы, съемные квартиры…

— Если судить по информации в Интернете, сутки проживания в съемной квартире обойдутся гостям чемпионата в 205-1.025 евро. Такое ощущение, что к нам приедут болельщики-миллионеры…

— Эти цены выставляют квартиросдатчики. И они отражают, прежде всего, ожидания самих предпринимателей. Будет ли пользоваться такое ­жилье повышенным спросом в момент проведения чемпионата, покажет время. Что касается моих личных представлений, то уверен: у гостиниц свой круг постояльцев, у квартиросдатчиков — свой. Они, как правило, не пересекаются и не конкурируют между собой. У каждого сервиса свои плюсы и минусы.

— Наверное, в первой половине 2014-го будет особый спрос на горничных?

— В связи с введением в эксплуатацию 9 коммунальных гостиничных комплексов вопрос с набором персонала стоит для нас довольно остро. Мы выходим на финишную прямую: рассчитываем, что уже к началу марта откроется ряд новых коммунальных объектов. По нашим расчетам, гостиницам требуется порядка 1.600 человек. Это не только горничные, но и другой обслуживающий персонал: слесари, сантехники, столяры, электрики, лифтеры, официанты… Именно поэтому проводим сейчас активный набор кадров. В столице сформирована и планируется к вводу новая схема подбора таких работников: система единого номера. Она проста. Позвонив на единый короткий номер 167, потенциальный работник сможет получить предложения по трудоустройству в ряд гостиниц. Эта схема очень скоро начнет действовать.

— Не могу не поинтересоваться по поводу чаевых для горничных. Насколько мне известно, руководство коммунальных гостиниц запрещает своим работницам принимать денежное вознаграждение от постояльцев. Оправданны подобные строгости?

— В каждой гостинице существует определенный стандарт для персонала. Кодекс чести, назовем это так. В нем, как правило, предусмотрено, что обслуживающему персоналу запрещено принимать вознаграждение от гостей. Такое условие сформировано исходя из нашего законодательства. Ведь чаевые — не учитываемый доход, он не облагается налогом. В США, к примеру, официант не работает за зарплату. Он трудится за чаевые. Сколько он «наулыбается», столько и заработает в результате. У нас другой менталитет, другие принципы и законодательство. Поэтому во избежание узких моментов и существует прак­тика запрета на чаевые.

— Чемпионат завершится. Болельщики разъедутся. Как гостиницы будут привлекать новых гостей?

— Чемпионат мира — это действительно очень скромный отрезок времени. Около месяца. Но в Минске постоянно проводятся другие мероприятия: съезды, семинары, симпозиумы, форумы… Вы бы видели наш ежегодный календарь выставок! Поэтому после завершения хоккейных баталий будем эксплуатировать наши гостиницы в обычном режиме. Открытие новых комплексов поспособствует росту предложений на рынке. Соответственно, будет обеспечиваться более полное удовлетворение спроса потенциальных гостей, определенная корректировка ценового диапазона на размещение. Параллельно будем разрабатывать новые проекты для привлечения гостей, развивать инфраструктуру и расширять сервис.

По итогам 2013 года загрузка минских гостиниц составила в среднем 60-65 процентов. В управлении бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома поясняют: это довольно высокий показатель для города. Окупаемость предоставляемых услуг обеспечивается и при более низкой загрузке. К примеру, в столице есть отели, работа которых не убыточна при загрузке в 25 процентов.