Семейное положение

Благословение небес

16-01-01-24Наших героев соединило небо — оба в юности прыгали с парашютом. Вместе Юрий и Елена Лабинцевы уже почти четверть века

16-01-02-24— Мы познакомились в луганском аэроклубе, оба родом из Украины, — вспоминает Елена. — Какое-то время встречались, а потом расстались. Спорт отнимал у Юры слишком много времени.

Позже Лабинцев переехал в Беларусь, здесь для него нашлось место в команде.

За два года разлуки Юра и Лена поняли, что их роман не окончен. Завязалась переписка. Девушка приехала к любимому в гости… а через несколько месяцев уже примеряла подвенечное платье.

— Мы очень хотели детей, — признается Елена. — Но ждать первенца пришлось долго. Я уже почти отчаялась, когда поняла, что беременна.

Не прошло и полутора лет после рождения дочки, как на свет появился сыночек.

Старшие дети выросли самостоятельными. Анжелика сама вставала в пять утра на тренировку, готовила завтрак себе и брату. Ребята тихонько собирались и шли на остановку. Мама лишь провожала их взглядом из окна.

Бегущие по волнам

16-01-04-24Старшие дети уже совсем взрослые: Константину — 15, Анжелике 3 марта исполнилось 17 лет . Оба с раннего возраста занимаются плаванием.

— Анжелика очень способная, в 14 лет стала мастером спорта. Вошла десятку сильнейших на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Турции в 2011 году. В 2012-м участвовала в чемпионате Европы, — перечисляет мама.

Сейчас девушка учится в 11-м классе городского училища олимпийского резерва. Перед Рож­деством во время тренировки получила травму, больше месяца ей пришлось провести в гипсе, сейчас у нее период восстановления.

— Испытание непростое, но дочь с ним справится и продолжит заниматься любимым делом, — уверена Елена. — Она целеустремленная и настойчивая и эти временные трудности преодолеет. Мы с папой тобой очень гордимся, Анжелика!

— Надеюсь, у вашей дочери все будет хорошо. Анжелике есть на кого равняться. Она лидер по натуре, как и отец. Да и вы сами не пасуете перед трудностями. Прыгнуть с парашютом в 16 лет решится далеко не каждая девушка!

— Когда на меня надели первый раз парашют, я упала под его тяжестью, — смеется Елена. — Была худенькой, невысокой. Тренер только развел руками: «Зачем тебе это надо?» А мне так хотелось увидеть землю сверху. Первый раз было очень страшно прыгать, но я понимала: если сейчас не решусь, второго шанса никто не даст. И шагнула в небо… Кольцо выдернула, но каска наезжала на глаза, и я не видела, открылся ли парашют. Но спускаться стала медленнее, значит, все в порядке. А вокруг жаворонки летают, поют… Почувствовала такой восторг! Снова стало страшно, когда земля начала приближаться с бешеной скоростью. Однако с каждым разом чувствовала себя увереннее. Хотелось быстрее прыгнуть, потому что в кукурузнике меня укачивало. Мне и сейчас иногда снятся парашютисты, но как сама прыгаю — нет. Последний раз прыгала за год до рождения Анжелики. Когда по­явились дети, от увлечения отказалась. Ведь теперь отвечаю не только за себя.

— Интересно получилось в вашей семье: родители бредили небом, а дети выбрали водную стихию…

16-01-03-24— В бассейн обоих отвели, чтобы укрепить здоровье, о спортивных достижениях тогда не думали, — поясняет Елена. — Однажды тренер сказал, что у Анжелики явно есть способности, и посоветовал показать дочь профессионалам. Костя учится в спортивной школе, но у него успехи поскромнее, чем у сестры. Все еще впереди.

Как-то Юрий пришел домой с цветами, хотя на семейном календаре никаких праздников не значилось. Едва букет начинал увядать, как он дарил жене новый. Такой букетный период длился больше года!

Цветочек наш

Семья несколько лет прожила в городском поселке Боровуха Витебской области. В 1998 году грянул экономический кризис. И Лабинцев, мастер спорта, неоднократный чемпион Беларуси, ушел из спорта ради благополучия семьи. Бывший сослуживец пригласил его на работу в Минск. А позже Юрий открыл собственное дело.

— Муж, несмотря на большую занятость, старается чаще бывать с детьми, — отмечает Елена. — Катается с ними на лыжах, берет с собой Костю на футбол. Когда дети были маленькими, стирал пеленки и ползунки, выбирался с малышами на прогулку, давая мне отдохнуть.

Несколько лет Лабинцевы снимали в столице жилье. О третьем ребенке и не мечтали. Лена понимала: из-за возраста и проб­лем со здоровьем вряд ли она забеременеет. То, что родились двое детей, — уже чудо. Но судьба готовила очередной сюрприз.

— В тот год мы отправились в паломническую поездку в Полоцк, были в Спасо-Евфросиниевском монастыре, окунулись в святой источник… Потом был отпуск на море, а когда вернулись домой, поняла, что беременна, — продолжает собеседница. — Костя был безумно счастлив. Он давно просил брата или сестричку. Сын следил, чтобы в автобусе меня никто не толкал, искал свободное место. Очень хотел, чтобы у сестренки были голубые глаза и светлые волосы, как у него. Так и вышло. Помню, утром встает в школу, обязательно посмотрит в кроватку: как там малышка? Уходит из дому — обнимет ее, поцелует.

Когда родилась младшая дочь, Маргарита, семья стала многодетной и получила возможность построить жилье с привлечением льготного кредита. Три года назад переехали в собственную квартиру. Детям отвели самую просторную комнату.

Серебряные годы

Не за горами у супругов серебряная свадьба. Несмотря на 23 прожитых вместе года, Юрий не перестает приятно удивлять жену. Как-то пришел домой с цветами, хотя на семейном календаре никаких праздников не значилось. Костя позже признался, что это он папе подсказал идею, а Юрий ее развил. Едва один букет начинал увядать, дарил любимой новый. Такой букетный период длился больше года!

Споры с мужем бывают, не скрывает Елена. Но обиды друг на друга никто не держит. Пошумели маленько, обнялись и помирились.

— Я  счастливая женщина, — признается многодетная мама. — Главное, чтобы близкие были здоровы.

Каждое лето Лабинцевы отправляются в отпуск в Украину — навестить бабушек и дедушек. А еще поплавать в Черном море. Маргарита в прошлом году впервые его увидела. С удовольствием ныряла в ласковые волны. Еще одна рыбка в семье растет!