День за днем

Что доктору прописали

21-02-01-24Профессия врача предполагает постоянную учебу,  уверен аспирант БелМАПО уролог Артем Вилюха

21-02-01-24— После окончания медуниверситета несколько лет работал в 8-й городской поликлинике в Уручье, — рассказывает Артем. — Это большая школа — там учишься общению с людьми, а в медицине это не последнее дело. Но параллельно работая в стационаре, понял, что, пока молод, не обременен житейскими проблемами, нужно развиваться дальше. Поэтому поступил в аспирантуру Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) на кафедру урологии и неф­рологии. Она базируется в отделении Минской областной клинической больницы. Это очень мощная клиника урологии с более чем 60-летней историей, известная во всех странах постсоветского пространства. Так что если через какое-то время вернусь в поликлинику, то уже буду обладать большими знаниями, стану увереннее консультировать и лечить пациентов. Тем более что тема моей диссертации имеет практическое значение.

На первый взгляд, все просто — одаренный молодой человек поступил в медицинский вуз, трудился в поликлинике и стационаре, а затем решил продолжить образование. Но, пожалуй, не все коллеги Артема знают, что последние школьные годы были для него временем выбора между белым медицинским халатом и военной формой.

— Школьником вполне серьезно размышлял, не связать ли свою жизнь с военной службой, — говорит Вилюха. — Меня интересовала авиация, мечтал поступить в Военную академию. Но моя мама работала хирургом-маммологом, и для меня слово «работа» ассоциировалось с врачебной профессией. Медицина победила — окончив школу, целенаправленно стал готовиться в мед­университет и поступил туда сразу.

Еще во время учебы Артем был медбратом в 4-й клинической больнице. Не ради заработка — каким он может быть у студента! — а для того, чтобы вплотную приблизиться к практической медицине. Да и потом, работая хирургом в поликлинике, он брал дежурства в больнице, но уже в качестве врача. Вилюха уверен, что каждый молодой врач должен какое-то время трудиться в крупном стационаре, для того чтобы иметь возможность перенять опыт у старших коллег. Хотя… не меньше опыта, пусть и другого рода, дала ему работа «на земле». Будучи жителем Уручья и врачом медучреждения, расположенного в том же квартале, что и родной дом, Артем смог изнутри увидеть и оценить все сложности организации медицинского обслуживания в районе — нехватку врачей и медсестер, перегруженность поликлиники, неудобства для пациентов, добирающихся до нее из военного городка.

— Когда о проблемах жителей слышит сторонний человек, это одно, а я, врач, знаю, на какую нагрузку рассчитано лечебное заведение и какому количеству людей здесь реально оказывают помощь. Думаю, строительство еще одной поликлиники в Уручье — та социальная проблема, которую город должен решать в первую очередь.