Спорт

Девчонки с огоньком

23-01-01-24На 44-м Международном турнире Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя особые комплименты были адресованы местным спортсменкам

23-01-01-24Белорусские барышни выдали одно из лучших выступлений за всю историю турнира. Им удалось завоевать четыре золотые награды из восьми возможных. Наши девушки показывали яркую и содержательную борьбу. Например, Надежда Шушко, которая большую часть прошлого сезона восстанавливалась после травмы, стала триумфатором в весовой категории 53 килограмма. Три из пяти поединков минчанка закончила досрочно. В том числе и финальную схватку против Лилии Горишны.

После церемонии награждения Надежда рассказала, что ей очень хотелось выиграть турнир. Ведь в ее активе на предыдущих соревнованиях в Минске было три «бронзы».

— Конечно, эмоции переполняют, душа поет, — не скрывала радости победительница. — Почувствовала уверенность и с хорошим запалом буду готовиться к чемпио­нату Европы. Надеюсь, что и на том турнире выступлю не хуже. Кстати, мои соперницы по полуфиналу и финалу — представительницы Украины и Азербайджана — станут конкурентками и на континентальном первенстве.

В соревнованиях приняли участие более 300 борцов из 16 стран. Впервые был учрежден призовой фонд, который составил 64 тысячи долларов. Победители получили по 2.000, серебряные призеры — по 1.000, а бронзовые — по 500 долларов.

Не менее ярко выступила Василиса Марзалюк (75 кг). Минчанка достаточно уверенно разобралась со всеми соперницами. В том числе со старой знакомой Гюзель Манюровой из Казахстана (6:0). По словам Василисы, план на финал против Манюровой был прост: проходить в ноги и не допустить, чтобы соперница делала то же самое. Все получилось. Итог выступ­ления подопечных на турнире подвел Олег Яковлевич Райхлин:

— Девчонками доволен. На кого рассчитывали, те и оправдали надежды. Например, Шушко отработала выше всяческих похвал. Уверенности ей добавил один из недавних сборов. Настя Гучок в финале проигрывала Ирине Нетребо из Азербайджана четыре балла. Но собралась и победила досрочно. Накануне соревнований у нее были проблемы со спиной. Но, превозмогая боль, она добилась своего! Залина Седакова вернулась на ковер после операции на мениске и провела все схватки очень интересно. Слов благодарности заслуживает и Марзалюк! Что касается второго эшелона сборной, то девочки отработали по-разному. Тут нужно смотреть психологическую устойчивость, как они вели себя после поражений: поджимали хвост или жаждали реванша…

Наши мужчины выиграли на турнире 9 наград. По три медали каждого достоинства. Мурад Гайдаров побеждает на этих соревнованиях восьмой раз. Как отметил минчанин, в финале он с минимальным перевесом одолел товарища по команде Омара Магомедова. Новые правила по душе зрителям — борьба смотрится интереснее. После окончания поединков главного тренера сборной Анатолия Белоглазова одолевали смешанные чувства. Не все ребята проявили себя должным образом.

— Несколько расстроил Влад Андреев, который не смог подойти к турниру в оптимальной форме, — подметил наставник. — Чувствовалась скованность в его действиях. Лучше мог бы отработать и Ваня Янковский. Возможно, у него накопилась усталость после прошедших турниров и сборов. Порадовали Али Шабанов, Вадим Шведов. От Шабанова ожидали такого результата. А вот Вадим удивил. Причем в двух последних встречах он вырывал победы в концовке, проводя эффектные приемы. Его «бронза» заслуженна. Молодежь неплохо провела соревнования. От Георгия Колиева ожидал большего. Парню нужно повышать требования к себе.

На Гран-при белорусы завоевали 14 наград. У девушек золотые медали выиграли Надежда Шушко (весовая категория 53 кг), Залина Седакова (55 кг), Анастасия Гучок (60 кг), Василиса Марзалюк (75 кг). Наталья Ланько (75 кг) стала бронзовым призером. У мужчин «золото» взяли Азамат Нуриков (65 кг), Али Шабанов (74 кг) и Мурад Гайдаров (86 кг). На второй ступени пьедестала оказались Александр Контоев (65 кг), Омар Магомедов (86 кг), Юсуп Джалилов (97 кг). Бронзовые медали на счету Владислава Андреева (57 кг), Ивана Янковского (97 кг), Вадима Шведова (125 кг).