Спорт

И снова здравствуйте

23-02-01-24В конце прошлой недели из стана мужской команды «Цмокi-Мiнск» пришла новость, что Андрей Кривонос сменил Дональдаса Кайриса на посту главного тренера

23-02-01-24И в этом нет ничего неожиданного. «Драконы» в последних 6-7 матчах Единой лиги ВТБ совсем расклеились, опустившись на дно турнирной таблицы своей подгруппы. Уже под началом Андрея Витальевича коллектив успел выиграть одну встречу, а теперь готовится к четвертьфиналу «Еврочеллен­джа». После одной из тренировок дружины состоялась наша беседа с рулевым минчан.

— 24 февраля накануне тренировки мне сообщили, чтобы принимал команду, — рассказал Андрей Кривонос. — Для меня это стало не очень приятным сюрпризом. Хотелось в том же тренерском составе доработать сезон. Но руководству виднее. Планы наши не изменились: нужно как можно дальше пройти в «Еврочеллендже» и постараться поправить ситуацию в Единой лиге ВТБ.

— Появятся ли какие-то корректировки в игре команды?

— Они пойдут только во вред. Будем играть по старым схемам. Думаю, любители баскетбола это заметили в игре против датского «Баккен Бирс». Миссию по выходу в нокаут-раунд «Еврочелленджа» мы выполнили пару туров назад. Поэтому хотелось без нервотрепки провести встречу. Подопечные выполнили установку на отлично. Правда, потеряли в этой игре двух центрфорвардов.

— Прокомментируйте ситуацию с Винсентом Хантером и Китом Бенсоном.

— Все случилось на ровном месте. Бенсон играл на подборе и получил удар в колено. Хантер шел в обыгрыш и неудачно приземлился. Неприятное стечение обстоятельств. Весь сезон они отыграли весьма качественно, и сейчас будет тяжело найти им достойную замену. Похоже, придется уповать на врачей, которые сделают все, чтобы побыстрее вернуть в строй баскетболистов.

— У обоих американцев постельный режим?

— Им никто не дает лежать. Иначе мышцы могут застояться. Парни каждый день в клубе и проходят реабилитацию: бассейн, массаж и другие восстановительные процедуры. Когда высокая температура или не можешь передвигаться, тогда сидишь на больничном. Винсент и Кит с удовольствием приходят в наш спорт­комплекс. Хотят быстрее выздороветь.

— После противостояния с датчанами у команды образовалась небольшая пауза. Как ее проводите?

— Занимаемся восстановлением и укреп­лением здоровья подопечных. Тренер по физподготовке Виталий Чехович разработал для команды специальную программу. Игроки посещали тренажерный зал, бегали и по чуть-чуть играли в баскетбол. На этой неделе будем готовиться к матчу в Единой лиге ВТБ против подмосковных «Химок», которая пройдет 8 марта.

— Настроение в команде?

— Тяжеловато дался последний двухматчевый выезд на Урал и в Астану. Ребята были расстроены поражениями и выглядели вяловато. Нужно было вернуть им свежесть и настроение. Благо поменялась погода, они побывали с родными, любимыми…

— На следующей неделе, 11 и 13 марта, вас ожидают и встречи с «Газиантепом» в четвертьфинале «Еврочелленджа»…

— Первый матч пройдет в Турции. Победить будет неимоверно сложно: сильный соперник, которого горячо поддерживают болельщики. Ожидаем от визави тягучей и жесткой игры. Пока мы изучаем оппонента, ищем слабые и сильные стороны. Для общей победы нужно постараться держать в своих руках инициативу. Мы готовы к этому.

Андрей Кривонос уже находился у руля команды с 2008 года по 2013-й. Под его руководством минчане пять раз выигрывали чемпионат страны и четырежды завоевывали Кубок Беларуси.