Деловой завтрак

Сутки распишем по минуткам

03-03-01-25Как минчане распоряжаются своим временем? Ответ на этот вопрос намерена узнать городская статистика. Подробнее об этом и не только — в беседе с начальником главного статистического управления города Минска Денисом Мелешкиным

03-03-01-25— Денис Владимирович, расскажите о новом обследовании домашних хозяйств.

— Обследование посвящено изучению использования суточного фонда времени населением. Планируется провести его с апреля 2014 года по март 2015-го.

Каждый участник получит так называемые дневники использования времени, где необходимо подробно расписать, что он делает в течение суток. Сколько минут уходит на завтрак, дорогу на работу, просмотр телевизора и так далее. Во втором разделе дневника необходимо подробно описать свой досуг и отдых. Обследование проводится под эгидой международных организаций, данные будут использоваться и для международных сопоставлений. Сравним: сколько времени затрачивают на домашнюю работу, воспитание детей и так далее муж и жена в нашей стране и за рубежом. Полученные показатели послужат необходимой базой для анализа и мониторинга прогресса в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни.

— Как будете отбирать участников обследования?

— Методом случайной выборки, как это делаем при проведении других статистических обследований. Для Минска отбирается около тысячи домашних хозяйств. Направляем респондентам письма, где объясняем цель обследования. Акцентирую внимание, что данные обследований домашних хозяйств являются конфиденциальными. Информация в процессе разработки обезличивается: ни по семье, ни по конкретному человеку никому не может быть предоставлена. Я также хотел бы выразить огромную благодарность от лица органов статистики Минска тем сознательным людям, которые на добровольной основе участвуют в обследованиях.

— Сколько времени понадобится на обработку данных?

— Процесс этот трудоемкий, занимает несколько месяцев. Обработанные и систематизированные данные войдут в сборник, который будет издан в нашей стране.

— Уровень жизни в столице выше, чем в регионах. Что показало выборочное обследование домашних хозяйств по этой теме?

— В настоящее время мы располагаем информацией за 9 месяцев 2013 года. Доходы одного минского домашнего хозяйства за этот период составили более 7,9 миллиона рублей в месяц и в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012-го увеличились на 17 процентов. Это сказалось на структуре расходов. Так, минчане стали больше денег тратить на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Доля расходов на питание уменьшилась, что в соответствии с международными стандартами является признаком улучшения уровня жизни населения. В среднем на питание семья расходовала 2,4 миллиона рублей в месяц — это около 39 процентов всего потребительского расхода. При этом рацион жителей столицы стал полезнее. Больше потребляем рыбы, мяса, фруктов, ягод и овощей. Уменьшилось потребление картофеля, хлеба и хлебопродуктов. Расходы на покупку непродовольственных товаров составили 2,2 миллиона руб­лей в месяц, или 35,6 процента в общем объеме потребительских расходов. На оплату услуг — почти 1,4 миллиона рублей в месяц, или 22,6 процента.

— Население столицы продолжает расти не только за счет трудовых мигрантов?

— На 1 января 2014 года в столице проживали 1,9 миллиона человек, или пятая часть населения Беларуси. За 2013 год число минчан увеличилось почти на 21 тысячу. Этот рост обусловлен как естественным приростом, так и миграционным. В прошлом году родились 23 тысячи детей. Почти каждый пятый новорожденный ребенок в Беларуси — минчанин. Умерли за 2013 год 17,5 тысячи человек. Столица продолжает привлекать население из других регионов страны и из-за рубежа. За минувший год в город на жительство прибыли 44,7 тысячи человек, выехали за пределы столицы 29,3 тысячи.

Зарегистрировано 17 тысяч браков. Число разводов остается высоким — 7,9 тысячи. Однако эта цифра снизилась по сравнению с 2012-м.

— Наверное, статистика не останется в стороне и от чемпионата мира по хоккею…

— В статистике работают люди, которые любят свой город и свою страну. Равнодушными мы не останемся. Будем болеть за наших с трибун или у телеэкранов, как переживали и гордились нашими олимпийцами. Как отразится проведение чемпионата на социально-экономическом состоянии столицы, статистика покажет в своих публикациях.