Мегаполис

За китайской стеной

04-01-01-25Гостиница «Пекин» обещает принять в мае первых гостей чемпионата мира по хоккею. Будут ли готовы номера китайского отеля вовремя?

04-01-01-25У входа в отель с улицы Красноармейской еще идут строительные работы, но совсем скоро здесь построят красивые ступеньки и смонтируют фонтаны с подсветкой. Открытие гостиницы должно состояться в конце апреля, а первые гости, в том числе участники чемпионата мира по хоккею, приедут в мае.

— Сейчас полным ходом идут отделочные работы, — начинает экскурсию начальник отдела по связям с общественностью гостиницы «Пекин» Вероника Карлюкевич. — С нетерпением ждем контейнеры из Китая, в которых едет вся мебель, расходные предметы для номеров и другие необходимые для открытия гостиницы вещи.

«Пекин» состоит из пяти корпусов. Дизайн зданий выполнен в архитектурных традициях южного Китая — выбеленные стены и темная черепица. Из-за близости грунтовых вод в гостинице нет подземных этажей. Главный вход, к которому ведет автомобильный пандус, находится на втором уровне отеля. Там же расположена рецепция. Машины въедут под навес: сейчас тут стоят леса и завершается отделка внутренней части крыши.

04-01-02-25Входим в отель. Строители монтируют хрустальные люстры в вес­тибюле. В летний период гости смогут выйти на террасу, откуда открывается вид на Свислочь и улицу Ленина. Справа от фойе  — рецепция, слева — русский ресторан «Стиль» на 70 мест и развлекательная зона.

— Ресторан позиционируется как русский, но приготовят здесь и блюда других славянских народов, — отметила Вероника Карлюкевич. — Рядом с ним расположатся переговорные комнаты «Председатель» и «Директор», а также малый функциональный зал «Лотос» и банкетный зал «Орхидея».

Уже практически готово кафе, где постояльцы смогут позавтракать, а в другое время — перекусить все желающие. В меню в основном сандвичи и салаты. За изыс­канной кухней придется спуститься на первый уровень — в китайский ресторан «Сезоны». Кроме основного зала отужинать можно в классических приватных комнатах. Гостям подадут акульи губы и другие яства восточной кухни — специально для этого из Пекина выписан один из лучших шеф-поваров Поднебесной.

Проходим по этажам гостиницы — в номерах практически завершена отделка. В стандартном номере (37 квадратных метров) широкое окно, в ванной комнате установлен душ, но мебели еще нет.

— На стройке работают в основном китайцы, — завершает рассказ Вероника. — Из белорусов только те, кто устанавливает специальное оборудование. В управляющей компании после открытия гостиницы также будут работать в основном белорусы.

Инженеры строящегося проекта, которые сопровождали нас на протяжении всей экскурсии, обе­щают, что к открытию будет все готово. Говорят, китайские строители трудятся очень много и быстро, и некоторые участки  отеля меняются буквально на глазах.