Слава Минска

Двойной праздник

В первые дни весны 12 ветеранов отмечают юбилеи. Среди них есть и те, кто принимает поздравления 8 марта

90-летие отметила Анастасия Маркеловна Семенченко. 22 июня 1941 года она услышала весть о начале войны в Ленинграде, где училась в техникуме. Вместе с тысячами ленинградцев участвовала в создании противотанковых укреплений вокруг города. В памяти остался текст листовок «Ленинградские мадамочки! Не копайте ямочки», которые сбрасывали с вражеских самолетов. Затем был голод. Зимой 1942 года Анастасия Семенченко была эвакуирована из блокадного Ленинграда.

Полгода она восстанавливала силы в Ярославской области. Затем работала в пункте связи по сбору донесений 166-й стрелковой дивизии, воевавшей под Ленинградом. Во время боев по прорыву блокады зимой 1943 года Анастасию Маркеловну перевели в госпиталь, где не хватало рабочих рук. Потом была служба писарем и связисткой. День Победы она встретила в Прибалтике, где ее полк участвовал в блокаде Курляндской группировки.

85-летие отметил Николай Кириллович Гончаров. В феврале 1944 года он стал народным мстителем. Оружие юный партизан получил после того, как ему исполнилось 15 лет. Николай Гончаров стал стрелком, наравне со старшими участвовал во многих боевых операциях. Причем постоянно был в первых рядах: малый рост и зоркие глаза позволяли разведать обстановку перед боем. После освобождения Белоруссии летом 1944 года Николай Кириллович хотел вступить в ряды красноармейцев. В призывном пункте пообещали: он еще послужит, когда немного подрастет. И исполнили обещание в 1948 году.

90-летие отметит Янина Клементьевна Чехович. В 1942 году она ушла на фронт добровольцем. Окончив военное училище в Уфе, Янина Чехович стала стрелком на юго-западном фронте, наравне с мужчинами сражалась с гитлеровцами. Во время переправы через Днепр была сильно ранена, несколько недель лечилась в госпитале. Поправив здоровье, Янина Клементьевна вновь вернулась на фронт и попала в танково-десантный батальон. Не раз ей доводилось прыгать с брони мчащегося в атаку танка Т-34 и с ходу вступать в бой. После очередного ранения ее перевели в сан­инструкторы танкового батальона. Война для нее закончилась осенью 1944 года под Будапештом.

На этой неделе 90-летние юбилеи празднуют ветераны Великой Отечественной войны Михаил Фадеевич Аверчиков, Гаврил Макарович Лысюк, Василий Васильевич Катько, София Николаевна Ластович, Сергей Федорович Степаненко, Николай Федорович Курейчик, Александр Васильевич Кущ.

8 марта юбилеи отметят Раиса Матвеевна Янченко и Тамара Семеновна Балашова.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!