День с «Курьером»

Пора заплатить

Мингорисполком предлагает ужесточить ответственность нанимателей за нарушение сроков выплаты зарплаты

В нынешнем году участились случаи задержки выплаты заработной платы. На сегодняшний день в должниках значатся пять организаций столицы, тогда как за аналогичный период 2013-го таковых отмечено не было.

— Мы надеемся, в ближайшее время эта задолженность будет погашена в полном объеме. Такие меры принимаются, — отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Кроме того, Минским городским исполнительным комитетом в адрес Министерства труда и социальной защиты направлено письмо с предложениями о принятии мер по ужесточению ответственности нанимателей за нарушения сроков выплаты заработной платы. Необходимо включить эти платежи в перечень первоочередных, как, например, выплаты в Фонд социальной защиты населения.

Также предлагается ужесточить ответственность непосредственно нанимателя и установить не­устойку за каждый день просрочки по выплате заработной платы. Механизм штрафных санкций будет проработан.

— Полагаем, что каждый руководитель должен нести персональную ответственность за вопросы выплаты зарплаты, — добавила Жанна Романович. — Благополучная ситуация, которая складывалась в 2012-2013 годах, позволила нам приостановить на какое-то время эту работу, теперь всем — комитету, Департаменту государственной инспекции труда, Фонду соцзащиты населения, налоговой инспекции, районным администрациям — необходимо сконцентрироваться и работать в указанном направлении более активно.

По итогам января 2014 года номинальная среднемесячная зарплата в Минске составила более 7,1 миллиона рублей, что на 34,7 процента выше, чем в целом по стране. Самый высокий заработок сложился в финансовой сфере, отраслях строительства, транспорта и связи.

Читайте также:  На подходе