День с «Курьером»

Граница дает добро

02-03-01-25Пассажиры международных поездов смогут проходить погранично-таможенный контроль, что называется, не отходя от кассы: прямо в вагоне на минском вокзале

02-03-01-25Соответствующий эксперимент специалисты провели при отправке скорого поезда Минск — Киев, следующего в пути без остановок.

Паспорта и багаж пассажиров начали проверять после того, как путешественники заблаговременно заняли места в вагонах. Много времени процедура не отняла. Зато стоять на границе в ожидании погранично-таможенного контроля скорому поезду уже не пришлось. Кроме того, в украинской столице пассажиров ждала аналогичная, уже отработанная процедура.

— Решение о проведении такого эксперимента принято в соответствии с поручением белорусского правительства. Новая система будет тестироваться для того, чтобы в перспективе погранично-таможенное оформление на железнодорожном транспорте стало более оперативным и комфортным для пассажиров, — рассказал временно исполняющий обязанности начальника отряда пограничного контроля «Минск» майор Руслан Микулич.

02-03-02-25По его словам, в эксперименте, который стартовал в минувший понедельник, пока задействован только скорый поезд № 86 сообщением Минск — Киев. Его погранично-таможенное оформление теперь будет проходить на железнодорожном вокзале белорусской столицы. Это позволит сократить время следования до пункта назначения на час.

— Мы планируем, что в 2015 году аналогичная система начнет применяться также на поезде Минск — Вильнюс. Сейчас погранично-таможенный контроль пассажиры этого состава проходят в пути: от станции Молодечно до станции Гудогай, — уточнил Руслан Микулич.

Эксперимент на минском железнодорожном вокзале должен показать, насколько оптимальна новая система. Как долго продлится тестовый режим, будет зависеть от многих факторов, в том числе от отзывов путешественников.

u Погранично-таможенные процедуры пока упрощены в тестовом режиме. Специалистам предстоит отшлифовать систему и сделать ее как можно более комфортной для всех участников. Ожидается, что в перспективе упрощенная процедура начнет применяться в поездах, следующих в направлении Вильнюса, Риги и Киева.

Читайте также:  Два колеса пара