Музыка+ТВ

Поделиться морем

11-01-01-26Перед презентацией нового альбома «Море» солист группы «Без билета» Виталий Артист рассказал о любимых женщинах и их влиянии на его творчество

11-01-01-26— Открывает ваш новый альбом песня «365 дней лета». О чем хотели в ней рассказать?

— Смысл незатейливый, но он присутствует (смеется). Когда у человека состояние влюбленности, он ощущает прилив необыкновенных сил. Всё может. Чувствует себя каким-то суперменом.

— А тебе знакомо такое состояние?

— Работа музыканта связана с эмоциональными подъемами и спадами. Приезжаю домой после нескольких изматывающих концертов и могу легко впасть в депрессию. Но когда чувствую внимание со стороны близких — Тани (Татьяна Кушнер, жена Артиста. — Прим. авт.), детей, тогда, кажется, все могу сделать. Ловлю такие моменты, чтобы продуктивно работать, качественно писать музыку.

— Особый прилив сил был в 2009 году. В это время ты создал сразу два альбома — «Африка» и «Мечтатели». Кто тогда сделал тебя суперменом?

— Просто накопилось очень много материала. Раньше мы записывали песню, а потом несколько раз переделывали, чтобы звучала еще лучше. Поэтому в ранних альбомах встречаются треки в пяти аранжировках. Сейчас каждой песне даем немного отлежаться, чтобы она внутри у нас зазвучала так, как нужно.

— То есть Татьяна Кушнер никак не повлияла на твое творчество?

— В группе «Без билета» она занимает большое место, практически половину всех забот берет на себя. Написала много текстов, придумала мелодии. Вначале за каждую песню у нас была настоящая битва, какие-то «Звездные войны». Спорили по любым строчке и ноте. Чуть до драки дело не доходило. Сейчас научились работать вместе, понимать друг друга без слов. Можно смело говорить, что сформировался творческий тандем. Группа от этого только выигрывает. Обычно у меня песни получаются немного сыроватыми, грубоватыми. Но когда материал проходит через Таню, начинает сверкать, как бриллиант. И дети очень помогают. Напишем новую песню и даем им послушать. Если танцуют, значит, все здорово. Если говорят, что нравится, но просят выключить — отправляем на доработку.

— Учитывая пристрастия твоей супруги к электронной музыке, новый альбом будет в таком же формате или в вашем привычном стиле смарт-поп?

— В этом году получили награду как лучшая рок-группа. Это очень приятно, но мы играем интеллигентную, интеллектуальную, веселую поп-музыку. Альбом «Море» я бы охарактеризовал, как гитарное ретро-диско. Когда его слушаю, словно переношусь на солнечный пляж. Такая музыка для романтиков и путешественников. Также в альбоме есть немного моего любимого регги. Не традиционного, а такого дворового. Как пример, песня «Ямайка»: можно выйти к подъезду с гитарой, собрать соседей и прокричать ее. Обожаю такие песни. Вообще альбом «Море» мой любимейший, боюсь, что может многим понравиться (смеется).

Читайте также:  Пишите письма

— Откуда родилось такое название альбома? Это что, гимн Минскому морю?

— Мы просто морские люди. Любим солнце и песок, часто ездим в жаркие страны в холодную пору года. Недавно вернулись с побережья Индийского океана. В Беларуси холодная пора длится 6 месяцев, можно заболеть хандрой. А побудешь две недели в тепле, приедешь домой — и скоро следующее лето. Всем так советую делать. Сейчас приятно думать, как мы всей семьей в июне поедем жить в деревню Белая церковь, где снимали клипы «СМС» и «Байконур», соберем там компанию друзей, покатаемся на скутерах. Мы их недавно купили.

— Замените скутерами культовый «Запорожец» — кабриолет из клипа «Байконур»?

— Он для других целей, например для «VIP-поездок» за грибами. Сейчас у нас целый деревенский автопарк формируется: велосипед, «Запорожец», скутеры. Планируем купить маленький трактор, чтобы сделать футбольное поле около дома.

— Западным звездам шоу-бизнеса такой отдых может показаться странным. Где скандалы, алкоголь, наркотики, вечеринки с девочками?

— Меня никогда не тянуло на какие-то вечеринки. Даже в университете был отшельником. Люб­лю проводить время с друзьями на природе, общаться с детьми. И если придется выбирать между светским приемом и заготовкой дров на даче, лучше займусь последним. А наркотики и алкоголь — признак слабости и позорное времяпрепровождение.

— Конкурс «Евровидение» тоже считаешь позорным времяпрепровождением, раз в нем не участвуешь?

— Нет, просто вечно забываю подать заявку. Если кто-нибудь напомнит, то вполне можем выступить… Посмотрел в этом году белорусский финал отбора на «Евровидение». Он оказался интереснее, чем в 2013-м. Не могу сказать, что претенденты сильно впечатлили, но в целом выступили неплохо. Многие вполне подходили под формат этого фестиваля. Ведь «Евровидение» не требует музыкальных шедевров. Это вроде утренней развлекательной передачи под кофе, музыкального праздника для домохозяек.

— А свои концерты для кого можешь назвать праздником?

— Для всех, кто любит наше творчество. С каждым альбомом аудитория группы «Без билета» растет. Есть подростки, которым нравится по вечерам ходить на концерты. А есть слушатели, которые давно обзавелись семьями. Поэтому 8 Марта мы выступаем в Минске дважды. Так сказать, утренник в 15.00 и вечерник в 19.00. В первом случае можно здорово повеселиться днем, послушав новый альбом «Море», а вечер провести с семьей.

— К праздникам часто выпускают тематические музыкальные произведения. Стоит ли ожидать на 8 Марта от «Без билета» хит, посвященный маме?

— У меня в песнях Good.bye и «Ромашка» есть хорошие строки про нее. Но ничего отдельного пока не сочинил. Возможно, еще не дорос до такой лирики. Меня по-прежнему интересуют подростковые темы: любовь, дружба, путешествия.