В гостях у «МК»

Победная рецептура Николая Козеко

08-01-01-26Главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко рассказал о своем отношении к медальным планам на Олимпиаду, о подрастающей смене Кушниру, Дащинскому, Гришину и Цупер, о том, как влияет на подопечных, когда те работают спустя рукава, а также что заставило его бросить курить

08-01-02-26Заполучить в собеседники свежеиспеченного олимпийского чемпиона — успех. А наставника двух победителей Игр — счастье. Тем более такого общительного и доброжелательного, как Николай Козеко.

В бытность спортсменом Николай Иванович был батутистом, потом тренером по прыжкам в воду. В конце 1980-х стоял у истоков белорусского фристайла. Первая Олимпиада для него в качестве рулевого прошла в Лиллехаммере в 1994 году.

План — не догма

— Николай Иванович, перед Олимпиадой нашим спортсменам не ставили медальных задач. Но наверняка у каждого из ваших подопечных был план на сочинские Игры…

— Мы на этом деле не заморачиваемся. Планы — вроде ориентира. Понимаю, что нужно будет отчитываться по результатам. Но во главу угла их никогда не ставил. С каждым спортсменом накануне четырехлетнего олимпийского цикла пишем перспективный план. Расписываем по годам результаты. В том числе и на Олимпиаду. Например, в Сочи тройка наших основных спортс­менов ставила цель занять места с 1-го по 6-е. Для нас план — не дог­ма, а руководство к действию.

— Квалификация и финалы во фристайле теперь проводятся в один день. Точнее даже вечер. Не сложно было перестраиваться на такую систему?

08-01-03-26— Сложно. До Олимпиады мы лишь один раз опробовали эту схему на соревнованиях. Если не ошибаюсь, на этапе Кубка мира в Дир-Велли. Организаторы тогда в один день провели мужской и женский турниры. Такой дурдом творился!.. Подопечные на систему не роптали — все в одинаковых условиях. Да, более длительный период времени нужно находиться в состоянии борьбы. Но ведь каков накал, интрига!

— Вылет Гришина на стадии квалификации сильно расстроил?

— Леша был отлично готов. Не знаю, что произошло. Обычно после этого прыжка он приземлялся удачно. Когда потом мы с ним беседовали, Леша сказал, что еще с разгона все пошло не так, как хотелось бы. Он неохотно делился впечатлениями. Но это все на фоне переживаний. У Леши был шанс повторить ванкуверский успех.

— Может быть, в ком-то из под­опечных были больше уверены?

— В обойме было три равноценных парня. Разве что у Кушнира программа оказалась чуть посложнее. Зато у Леши — авторитет и харизма олимпийского чемпиона. Это придает ему уверенность, хладнокровие. Некоторые соревнования за счет этого и выигрывал. Дащинский — опытный боец, всегда на хорошем счету у судей. Если он выполняет свои прыжки хорошо, то получает соответствующие баллы. Четвертый номер Денис Осипов чуть слабее. Но мог на Играх попасть в восьмерку. Необходимо было в четвертьфинале показать такой же прыжок, как в квалификации. Ведь проходной балл был невысокий. Всему виною нервы. Кстати, не исключал варианта, что в финал попадут два наших спортсмена и два китайца. Вот заруба бы получилась… Австралиец Дэвид Моррис ничем не удивил. Только благодаря Антону он стал вторым.

Ход конем Кушнира

08-01-03-26— Кушнир в суперфинале, похоже, уничтожил соперников психологически?

— На это и был расчет. Если б начинали китайцы, то предприняли бы такой же маневр. Правда, Антон был готов к такому раскладу. Вряд ли они сбили бы его с толку. Конечно, прыжок Кушнира впечатлил… Появилась почти 100-процентная уверенность, что соперники не обойдут Антона. За ним, будущим чемпионом, выступал китаец Ци Гуанпу, который выиграл чемпионат мира с таким же прыжком. Тогда судьи щедро наградили его большой суммой — около 138 баллов. Но и он, и прыгавший следом Цзя Цзонян упали.

— Два «золота» — это домашняя заготовка или стечение обстоятельств?

— Для Аллы это была пятая Олимпиада. На предыдущих Играх она числилась в списке фаворитов. Но в финальной части выступала не очень удачно. Сейчас акценты сдвинули на сложность элементов. Она думала, как выкрутить прыжок, а не сделать его качественно. По Антону чувствовалось, что он был в себе уверен. Правда, несколько переживал за квалификационный раунд. Опасения

спортсмена мне понятны. Накануне Игр в Ванкувере-2010, когда он был лидером сезона, на заключительном сборе к Олимпиаде ему приснился сон, что не попадает в финал. Так оно и случилось. В Сочи, когда со второй попытки он вышел в следующий раунд, мы сразу же выдохнули…

— Кстати, если на предыдущих Играх Алла была фаворитом, то на этих вряд ли...

— И этот фактор тоже сработал. Напомню, она два года не тренировалась. А тройные сальто начала прыгать только на заключительном сборе в Финляндии. Прыжок, который она сделала в суперфинале, впервые опробовала за день до того. Вот факторы, перебившие ее волнение. Она выполняла новые элементы раскованно и уверенно. А вот за прыжки, которые у нее в арсенале давненько, здорово тряслась. Поэтому и предварительную стадию прошла не без проблем.

08-01-04-26— Если бы в финал попали Гришин или Дащинский, то тоже исполняли бы такие же сложные прыжки?

— Только в другом варианте. Но коэффициент у них также под пять баллов. У Леши небольшая практика этого прыжка. А Дима свой уже давненько пробует. Но на соревнованиях его почти никогда не делал.

Краски олимпиады

— Запомнились знаки, которые вы на склоне перед прыжками показывали подопечным. Они чем-то похожи на балетные па…

— Действительно, есть некоторое сходство… Теперь что касается знаков. Когда я поднимал вверх одну руку, это значило, что склон готов. Вторую — можно делать попытку. Тренеры из других стран используют такие же сигналы. У некоторых есть связь по рации. Кстати, это только видимая часть работы. Чтобы выпустить спортсмена на прыжок, нужно учесть скольжение, силу и направление ветра. Например, скорость ветра два километра в час в ту или иную сторону — это серьезная корректировка, влияющая на разгон и отталкивание спортсмена. Об этом фристайлисту сообщает один из представителей тренерского штаба, который находится рядом.

08-01-05-26— Чем занимались по окончании турнира фристайлистов?

— Посещали другие соревнования. Ходили на биатлон, шорт-трек, хоккей. Кушнир с супругой побывал даже на хоккейном финале. А я не пошел. После того, как россияне вылетели из турнира, потерял интерес. Ведь рассчитывал, как и многие, на российско-канадский финал. На противостояние шведов и финнов посмотрел. Но не более. Сколько стоили билеты на хоккей? Может, не все знают, но спортивным делегациям бесплатно выделяют квитки на другие соревнования. Когда есть возможность, мы всенепременно выбираемся на них.

— Для вас это была шестая Олимпиада. Чем она отличались от предыдущих?

— Она получилась самой яркой и классной! Шикарные спорт­комплексы, развлекательная программа, все сияло красками, отлично сработали волонтеры… Этим впечатлениям добавили красок еще и медали, которые выиграли наши спортсмены в Сочи! Только вдуматься — пять золотых кругляшей!!!

— С нашими спортсменами прибыли семьи. Это редкость…

— Они бы поехали и на другие Олимпиады. Но, представьте, сколько им пришлось бы выложить денег за поездку в Ванкувер или Солт-Лейк-Сити. Поддержка близких точно не помешала спортсменам.

Три сальто с шестью пируэтами

— После наших громких побед в российской прессе припомнили, что Домрачева начинала тренироваться в России, а Кушнир и Цупер из украинского Ровно…

— Но ведь представитель шорт-трека Виктор Ан, взявший три «золота», а также двукратный олимпийский чемпион Сочи сноубордист Вик Уайлд тоже не коренные россияне… Причем Виктор уже был трехкратным олимпийским чемпионом, выступая за Южную Корею. Уайлд — призер чемпионата США. Разве Домрачева выиграла подобные титулы, выступая в России? Или Кушнир — за сборную Украины? Разве что за плечами Цупер была Олимпиада. Но Алла выросла из тех штанишек, что были сотканы в Украине. Сливцы? Ассоль в российской команде была на первых ролях, Тимофей — в тени. После переезда в другую страну их уровень остался прежним, а белорусская команда ушла вперед. На старом багаже уже сложно что-то выиграть. Судьба Сливцов была завязана на сочинской Олимпиаде: финансовый, квартирный вопросы. Что они будут делать дальше? Возможно, Ассоль уже закончит спортивную карьеру. А Тимофей, скорее всего, еще будет тренироваться.

— А наши лидеры не закончат?

— Дима и Леша еще до Игр в Сочи говорили, что собираются поставить точку. После Олимпиады Гришин некоторым СМИ сгоряча сказал, что заканчивает. Давайте подождем. Не будем форсировать события.

— Как отслеживаете новые прыжки соперников?

— С появлением Интернета это стало легко. Все сами выкладывают удачные попытки. К Олимпиаде секретов уже нет. Если бы в Ванкувере мне сказали, что в Сочи 10 человек в своем арсенале будут иметь тройное сальто с пятью пируэтами, — не поверил бы. Оказалось же, что почти у всех такой прыжок есть. В худшем или лучшем исполнении. Кстати, пять пируэтов — не предел. Уже крутят и шесть. Дащинский пробовал на лонже. Получилось.

— Как влияете на спортсменов, когда они работают спустя рукава?

— Пытаюсь убеждать. Если у спортсмена не получается, возможно, в этом виноват тренерский штаб или Козеко. Криком делу не поможешь. Да, подопечные бывают упрямыми. Тогда спорим. Не всегда их переубеждал. Я тоже могу капитулировать. Были и конфликты. Лешу Гришина однажды отправил со сборов, потом не брал на соревнования.

— Быстро помирились?

— Стараюсь не принимать поспешных решений. Если отправляю со сбора, значит, было за что. С Лешей быстро разрешилось. Он был не прав, после чего пришел и извинился. Больше не давал повода. Говорят, что с женщинами тяжелее работать. Не соглашусь. Все зависит не от пола, а от характера.

Для основного состава сезон закончен. Антон и Алла пройдут лечение в одном из белорусских санаториев. Те, кто не выступал на Играх, поедут на этапы Кубка Европы. У юниоров на повестке дня еще чемпионат мира.

Вот так имидж…

— Сроки сдачи Центра фристайла в Минске уже пару раз переносились. Может, после двух золотых медалей дело пойдет веселее?

— Очень надеюсь. После Олимпиады во Дворце Независимости была встреча у Президента, на которой Глава государства попросил обратить особое внимание на этот объект. Центр фристайла поможет молодому поколению более плодотворно готовиться. Молодым на снегу достаточно тренироваться с декабря по март. Все остальное время можно пробовать силы на водном трамплине.

— Наблюдается ли интерес со стороны детей к фристайлу?

— Увы, мы нажили себе имидж травмоопасного вида. Это негативно сказывается на количестве новичков. Родители побаиваются. Мы набираем детишек, которые только-только пошли в школу. Чтобы выйти на трамплин, они должны пройти подготовку на батуте, лыжах… Когда в нашей стране зародился этот вид спорта, брали спортсменов из акробатики, гимнастики, батута, прыжков в воду. Тогда, в 1978-м фристайл знали как снежный цирк. На представления шли, чтобы увидеть, как кто-то грохнется. Ведь на «Формулу-1» чаще всего приходят посмотреть на аварии. Если таковых не происходит, даже бросают в сердцах: «Ерундовая гонка».

— Густик сможет пойти по стопам Гришина и Кушнира?

— Максим очень способный. По уровню таланта ничем не уступает Гришину, Дащинскому. У него проблемы во внутренней организации. Если бы тренировался так же, как последние полгода, то наверняка поехал бы в Сочи. Подбирается к высокому уровню юниор Станислав Гладченко. У него в арсенале уже есть тройные сальто. Хорошие шансы у Виталия Мартинкевича. Правда, у парня проблема с коленями — пришлось делать операцию. Среди девочек хорошие перспективы у Саши Романовской. Думаю, добавит Анна Гуськова. Два года назад к нам перешла батутистка Ольга Капустина. Хотя тогда она даже на лыжах не могла стоять, настырная девочка за это время сделала очень много.

Однажды попробовав «Казбек»

— Мы хотим побольше узнать о вас. Расскажите о вашей положительной и отрицательной черте характера.

— Упертый. С одной стороны, это помогает достигнуть цели. С другой — мешает. Бывает, упрешься и тяжело свернуть в сторону. От вредных привычек избавляюсь. Уже четыре года как бросил курить. Помог случай. Когда были на сборе в Швейцарии, произошло обострение радикулита. Так прижало, что пришлось лечь в местную клинику. Потом перебрался лечиться в минский госпиталь. В палате курить запрещали. Предложили просить санитарку спускать на коляске с девятого на первый этаж. Раз она меня закатила, второй, а потом стыдно стало просить. Денек перетерпел, и осенило: классно не курить! И бросил. А привычка старая. В шесть лет начал дымить. Конечно, таким хвалиться нельзя. Как закурил? Гостил у дедушки и бабушки в Мачулищах. У них летчик на постое был, у которого под кроватью лежал чемодан с «Казбеком». Мы пачку с другом умыкнули — и давай дымить. Дед нас все-таки вычислил и такого ремня ввалил… Но с сигаретами не завязал.

— Остались ли у вас увлечения?

— Фристайл много времени отнимает. Иной раз хожу с сыном в бильярд поиграть. В кино бываю редко. Больше смотрю телевизор. Раньше увлеченно собирал марки. Ныне не получается так же активно пополнять коллекцию. Хотя из Сочи привез много: серии «Герои спорта», «Спортивные объекты», «Виды спорта», «Культурная программа», конверты со спецгашением. У меня довольно богатая олимпийская коллекция. Разве что с первых двух Игр немного марок — их можно найти, но стоят они бешеных денег. В моем собрании есть редкие марки советского периода.

— Какую музыку слушаете?

— В Сочи не слушал ничего. Взял пару книг, благодаря которым отвлекался от напряжения, предстоящих соревнований. Мандраж пробирал такой!.. Даже ночью плохо спал. В Ванкувере было проще — находились в городе. Вышел, погулял, подышал, глянул достопримечательности. А в Сочи — приехал с тренировки, потемнело, и не пойдешь никуда. У нас в горной деревне была игровая комната с бильярдом, игровыми автоматами. Но ни разу в нее не выбрался…