Облик столицы

Обратная старина дома

07-02-01-27Историческое здание на улице Мясникова планируется реконструировать

07-02-01-27Этот дом № 74, пожалуй, один из последних в городе старинных объектов, до которых еще не дошел процесс реконструкции. Но есть надежда, что в ближайшее время здание все же отдадут в руки строителей и реставраторов. Решено, что после обновления в нем разместится одно из подразделений министерства финансов.

В конце XIX века земельный участок в этой части города получил богатый минчанин Б. Завин, именно он и построил на нынешней улице Мясникова (тогда она называлась Московской) каменный дом. Точная дата возведения неизвестна, по архивам это период с 1893 по 1901 годы. На первом этаже здания тогда располагалось несколько жилых квартир в 3-5 комнат, буфет, а второй занимало частное еврейское училище. В полуподвальном помещении работала небольшая пекарня. И училище, и некоторые квартиры имели отдельные входы.

После Второй мировой войны в процессе ремонтов и перестроек заложили проездную арку и несколько входов со стороны улицы. Исчезли балконы на втором этаже.

Научный руководитель работ по реставрации объекта Наталья Лаврецкая считает, что главный фасад дома по проекту, вероятнее всего, предполагалось оштукатурить и украсить лепным декором, но, видимо, из-за отсутствия средств владелец от этого отказался.

Как рассказала главный архитектор проектов ГП «Минскпроект» Анна Урбан, во время реконструкции памятника архитектуры воссоздадут его первоначальный облик: вернут балконы, проездную арку решено не восстанавливать, а сымитировать, обозначив декоративной решеткой и витражом. На фасаде по­явятся дополнительные детали. Вход в здание — с торца. Архитекторы предлагали фасад дома выдержать в светлых тонах, но все же вместе с научным руководителем пришли к соглашению, что оптимальный цвет — тот, что напоминает красный кирпич.

Внутри все здание обновится, сохранятся лишь наружные стены.

На первом этаже после реконструкции расположатся конференц-зал и общественная приемная, на втором — административные помещения.

В одном из вариантов проекта реконструкции архитекторы предлагали надстроить дом.

С этим согласились и специалисты отдела по эксплуатации зданий и охране историко-культурного наследия Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома. Однако нынешний заказчик объекта — Управление делами Президента Республики Беларусь — решил ограничиться реконструкцией существующего строения.