Медицина

ЗаКАДРим?

08-01-01-27Городу не хватает более 1.800 специалистов со средним медицинским образованием. Варианты закрытия бреши подсказала директор Минского государственного медицинского колледжа Галина Гришкевич

08-01-02-27— Рационально и экономически эффективно для системы здравоохранения сократить срок подготовки кадров по специальности «Сестринское дело» до 1 года 10 месяцев, — считает Галина Витальевна. — Сейчас, чтобы получить диплом медсестры, выпускники школ, окончившие 11 классов, учатся 2 года 10 месяцев. Сокращение срока обучения на один год позволит в кратчайшие сроки восполнить рынок труда: в столице остро ощущается дефицит медицинских сестер. Мы готовы пойти на такие изменения в образовательной программе.

Сегодня в Минском государственном медицинском колледже обучаются 669 иногородних учащихся (жители Минской области и регионов), или 66 процентов от общего количества.

Сегодня по срокам обучения соответствуем международным стандартам. С одной стороны, это плюс нашей системе образования, с другой — возможность оттока специалистов за рубеж. В то же время, чтобы кад­ры остались в отрасли, надо повысить престиж профессии в нашей стране. Почему в школах нет градации между учителем начальных классов (окончил педагогический колледж) и учителем старших классов (человек с высшим образованием), а в здравоохранении есть? К специалисту со средним медицинским образованием, который четко выполняет возложенные на него функции, пациенты иногда относятся как к неучу. Пока будет такое отношение к профессии и невысокая заработная плата, конкурса нам не видать.

Профориентационная работа в школах ведется активно, но факт остается фактом: в 2013 году в минский медколледж был недобор на специальности «Сестринское дело» и «Медико-диагностическое дело».

— Среди прочих причин невыполнения плана по контрольным цифрам приема — демографический спад (с каждым годом количество выпускников школ уменьшается), отсутствие собственного общежития и… недобор в вузы — абитуриенты в последний момент забирали документы для поступления в различные высшие учебные заведения, — пояснила Галина Гришкевич.

В Минском государственном медицинском колледже осуществляется подготовка учащихся по трем специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Медико-диагностическое дело».

08-01-03-27Директор предложила возобновить, как в былые времена, обучение школьников на базе 9 классов. Об этом старшеклассники неоднократно говорили преподавателям медколледжа на днях открытых дверей.

— Учитывая, что контрольные цифры приема учащихся на 2014 год утверждены, мы планируем начать обучение ребят на базе 9 классов с 2015-го, — пояснила Галина Гришкевич. — Набирать будем на специальности «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Продолжительность обучения — 3 года 10 месяцев. Однако для реализации наших планов необходимы новые образовательные стандарты, учебные площади и общежитие. Испокон веков в Минском государственном медицинском колледже учились иногородние ребята, но общежития как не было, так и нет.

Еще одна инициатива администрации медколледжа — введение с сентября 2014 года вечерней формы обучения (специальность «Сестринское дело», группа на 30 человек). По мнению директора, это даст возможность работникам практического здравоохранения повысить свой квалификационный уровень.

— Для подготовки кадров мы используем самые современные клинические базы, и в самом колледже великолепно оснащенные кабинеты, — уточнила директор. — Ведь современный работник со средним медицинским образованием должен обладать достаточными теоретическими знаниями, практическими навыками и к тому же владеть инновационными технологиями. И задача нашего учреж­дения — подготовить компетентных специалистов, конкурентоспособных и востребованных на рынке труда.

Чтобы поднять рейтинг учреждения, в 2014 году Минский государственный медицинский колледж впервые принял участие в международной выставке «Образование и карьера».

— Наш стенд многие посетили, около 1.000 тематических информационных буклетов разобрали — нас заметили, — уточнила Галина Гришкевич. — Надеемся на наплыв абитуриентов. В этом году набираем 60 человек на бюджетную форму обучения по специальности «Медико-диагностическое дело» и столько же по специальности «Лечебное дело». Кроме того, возьмем 250 человек на бюджетную форму обучения по специальности «Сестринское дело». Итого 370 человек. Планируем набрать 90 учащихся на внебюджет («Сестринское дело» и «Лечебное дело»).

В перспективе собираемся создать ресурсный центр на базе колледжа для популяризации профессии, повышения ее престижа.

Минских школьников надо ориентировать на поступление в медицинские колледжи

08-01-03-27С таким предложением выступил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на встрече с трудовым коллективом 22-й городской детской поликлиники.

По его словам, обучение минских школьников на медсестер и фельдшеров, а потом их дальнейшее трудоустройство в поликлиниках и больницах нашего города автоматически решат проблему с жильем, снимать которое в столице довольно дорого, особенно на зарплату специалиста со средним медицинским образованием.

— В городе два медколледжа — Белорусский государственный медицинский колледж (БГМК) и Минский государственный медицинский колледж. В основном там обучаются иногородние, которые зачастую, отработав по распределению в столице, уезжают. И государственные мед­учреждения Минска вновь остаются без кадров, — подчеркнул Игорь Карпенко.

08-01-04-27Напомним, в 2013 году коэффициент совместительства у среднего медперсонала составил 1,3. При этом более 16 процентов работающих специалистов — пенсионного возраста. То есть, если в ближайшие годы не заинтересовать молодежь в получении медицинских специальностей, работать, как говорят, станет некому. Между тем в Минске продолжат строительство общежитий для медработников.

— Мы нашли в столице несколько свободных площадок, где построим общежития для медиков, учащихся медицинских колледжей и работников образования, — отметил Игорь Карпенко. — Места для строительства выбирали вместе с председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктором Сиренко. Ничего сверхъестественного не планируем. Это будут блочные панельные дома квартирного типа. Примерно такие же малосемейные общежития построены во Фрунзенском районе: одно, на улице Горецкого, уже обжито, а в другом, на улице Лидской, скоро заселение.