Человек и его дело

На фундаменте доверия

13-01-01-27О роли местных советов в жизни города, участии крупного бизнеса в строительстве арендного жилья и доверии власти к предпринимателям — в беседе с председателем постоянной комиссии Мингорсовета по экономическому развитию, финансам и бюджету, первым заместителем генерального директора ИООО «ИТЕРА БЕЛ» Игорем Русакевичем

13-01-01-27— Игорь Романович, завершаются полномочия депутатов Мингорсовета 26-го созыва. Какие ключевые решения, касающиеся экономического развития столицы, приняты?

— Основное полномочие депутатов Мингорсовета — голосовать за или против подготовленных Мингорисполкомом решений. 57 уполномоченных избирателями представителей на основе своего жизненного опыта, профессио­нальных навыков большинством голосов определяют, куда будут потрачены деньги, собранные в виде налогов с жителей и предприятий Минска. Поэтому и важна депутатская работа над бюджетом города, а уже в нем как раз заложены главные направления социально-экономического развития столицы. Бюджет и ежегодный отчет о его исполнении публикуются в прессе, и любой интересующийся может ознакомиться с этими документами и даже покритиковать, высказать своему депутату замечания. Основные расходы бюджета просты и понятны каждому — это образование, здравоохранение, социальная сфера, дотация городского общественного транспорта, жилищно-коммунальная сфера.

— Пригодился ваш практический опыт работы на депутатском поприще?

— Приведу аналогию: строительство дома начинается не с фундамента и даже не с подготовки площадки, а с проектной документации. Вот и в работе нашей комиссии важно хорошо поработать над проектом, выделить базовые направления, чтобы в итоге построить прочное и красивое «здание» — бюджет нашего города.

13-01-02-27Очень помогает теоретическая закалка и опыт работы преподавателем в Белорусском государственном университете, а также в Национальном банке, где как раз участвовал в разработке макроэко­номических программ развития, основных направлений денежно-кредитной политики. И, проработав уже 14 лет непосредственно в компании «ИТЕРА БЕЛ», так сказать, на производстве, все-таки соглашаюсь с мнением тех людей, которые считают, что лучшие экономисты и финансисты рождаются «у станка».

Добавлю, что на депутатских приемах проще оказывать помощь людям именно по тем проблемам, в которых сам хорошо разбираешься. А вопросов, связанных со строительством, у жителей Охотского округа масса.

— С какими еще проблемами к вам обращаются избиратели?

— Вопросы вполне житейские: качество обслуживания домов жилищно-коммунальными службами, благоустройство дворов, недостаток парковок, прокладка дорог и инженерных сетей в достаточно большом частном секторе в моем избирательном округе, оказание медицинской помощи, трудоустройство… Рад, что удалось решить проблему, которая звучала чаще всего. И теперь жители как Охотского округа, так и близлежащих кварталов получат новый физкультурно-оздоровительный комплекс. На улице Герасименко начато его строительство. Наде­юсь в 2015 году поучаствовать в торжественном открытии ФОК, поплавать в новом бассейне.

— Знаю, что вы тесно сотрудничаете с клубом «Ветеран МАЗ».

— От этих людей получаю такой заряд жизненной энергии, который даже в юности на студенческих дискотеках не получал. С удовольствием поддерживаю инициативы ветеранов, которых очень много. Особо хочу отметить конкурс «Поют, танцуют и рисуют наши внуки».

13-01-03-27— Столица наращивает объемы строительства арендного жилья. Однако пока такие дома возводят за счет бюджета. Почему бизнес не спешит в эту сферу?

— К сожалению, построить квартиры с господдержкой всем нуждающимся невозможно. Поэтому и возникла идея арендного жилья, которое возводится за счет средств городского бюджета, остается в собственности государства и предоставляется нуждающимся за умеренную плату. Кстати, малый бизнес в этой сфере действует давно. В последнее время многие горожане покупают квартиры именно для сдачи их в аренду. И это нормально, если честно платить налог. Со временем в эту сферу придет и большой бизнес. Думаю, через несколько лет у нас, как во многих других странах, частные застройщики будут возводить дома не на продажу, а именно для сдачи в аренду.

Читайте также:  Вскрытие покажет

Убежден, что будущее строительной отрасли как раз за частным бизнесом. В целом рад, что в программных документах развития нашей страны до 2015 года заложено повышение доли негосударственного сектора экономики. К сожалению, бывают случаи, когда из-за неэффективной работы отдельных частных компаний весь бизнес наказывается запретом или ограничением осуществлять какую-то деятельность. А государственные предприятия-аутсайдеры, наоборот, получают льготы, преференции, поддержку и защиту от бизнеса, который работает результативнее и налогов платит больше…

— Площадок для крупного жилищного строительства в столице почти не осталось. Минск переходит к реконструкции территории. Участки, которые будут предлагать застройщикам, обременены сносом и отселением, что повлечет за собой дополнительные расходы. По вашей оценке, цены на квадрат вырастут?

— Цены вырастут по сравнению с текущим уровнем. Но еще довольно долго они не достигнут планки, которая была до 2009 года, когда за квадрат в панельном доме платили около 2.000 долларов.

Реконструкция территории — правильная концепция. Промышленные предприятия надо выносить из центральной части города и право застройки освобождающихся участков продавать на аукционах.

— Как продвигается строительство первого белорусского небоскреба «Парус», который возводит дочерняя компания «ИтераБелСтрой»?

— Наш жилой небоскреб уже приобретает законченный вид. Когда смотришь на город с верхних этажей — дух захватывает: Минск как на ладони, вплоть до кольцевой дороги. Приятно осознавать, что имеешь отношение к этому проекту, так как здание действительно украсит нашу столицу. Иногда слышу упреки, что «Парус» возводится слишком долго. Это не так. Утвержденный нормативный срок строительства истекает только к осени этого года, то есть мы строим с опережением! Здание действительно сложное, уникальное и довольно дорогое. Это первый опыт жилого высотного строительства в республике, поэтому еще на стадии проектирования заложили многократный запас по прочности здания, а это дополнительные расходы.

— Планируется ли переезд на новую площадку другой «дочки» — одного из крупнейших в нашей стране производителей полимерной упаковки «Итера Пет»?

— Пошли другим путем — выкупили помещения, которые арендовали в Фаниполе с 1998 года. И хотя по действующим нормативным актам могли воспользоваться льготами при выкупе столь долго арендуемых помещений, принципиально решили заплатить государству рыночную цену. Сейчас закупаем инновационное высокотехнологичное оборудование, реконструируем приобретенные здания, то есть наращиваем инвестиции в этот проект.

Отмечу: бизнесу от государства нужны не льготы, а стабильность. И доверие от власти. А то иногда можно услышать: раз белорусский бизнесмен, то, скорее всего, вор, и, пожалуйста, — в хвост очереди, а если иностранный, то благодетель. Конечно, привлечение иностранных инвестиций важно, но даже в этом вопросе частная инициатива того же белоруса-предпринимателя способна привлечь в его бизнес те же иностранные инвестиции на весьма выгодных условиях. При этом наш соотечественник всегда будет стремиться оставлять прибыль в Беларуси для развития своего бизнеса, а не выводить ее за границу.