Спорт

Жжет такой парень

15-03-01-27Постоянство столичного борца вольного стиля Мурада Гайдарова на Гран-при трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя радует. В активе спортсмена уже восемь побед

15-03-01-27В нынешнем году Мурад также остался непобежденным.

— Насколько сложным получился финал против товарища по команде Омара Магомедова?

— Счет 5:4 говорит сам за себя. Да, у меня было сначала небольшое преимущество. Но Омар собрался и на последних секундах пытался организовать атаки, которые мне с трудом удалось сдержать. Это был один из самых сложных поединков на турнире…

— У вас в активе уже восемь побед на этом турнире. Восприятие триумфа не притупилось?

— Ну что вы! Всегда с боевым настроем выхожу на ковер, чтобы отдать дань уважения великому спортсмену. Побеждать всегда приятно. Единственное, с каждым годом доказывать свою состоятельность становится все сложнее. Сами понимаете, время идет.

— Когда вы боролись по старым правилам, могли себе позволить небольшие тактические хитрости: три очка взяли, одно отдали…

— Да, сейчас так уже не побалуешься. Каждый балл на вес золота. Необходимо стараться с первых секунд держать все под своим контролем. Судьи поощряют активную наступательную борьбу. Любое техническое действие, пропущенное со стороны оппонентов, может иметь самые серьезные последствия. Так что, если хочешь бороться за медали, нужно постоянно созидать, а также быть готовым к атакам соперника.

— Привыкли уже к новым правилам, утвержденным Международной федерацией борьбы?

— Честно говоря, то, что происходит на ковре, несколько непривычно. Однако у зрителей картинка, похоже, вызывает положительные эмоции. Борцы демонстрируют много приемов, счет иной раз доходит до 12-14 очков…

— А отмена жребия…

— Это, конечно же, плюс. Ведь не секрет, что порой судей обвиняют в подковерных играх. Да и в принципе, судьба атлета, как мне кажется, не должна зависеть от того, какую фишку вытянут судьи. Тем более на таких важных международных стартах, как Олимпиада, чемпионаты мира и Европы. Сейчас, на мой взгляд, борьба будет более честная.

Читайте также:  Кто с ракеткой к нам придет…

— Весовые категории также изменились…

— Если откровенно, в этом вопросе несколько намудрили. Наверняка могли бы сделать разделение между категориями более равномерным. Например, в легком весе разница составляет примерно четыре килограмма, а между более тяжелыми возрастает до 12. А порой до 28…

— В новой категории 86 килограммов вы выглядите уж слишком легковесным по сравнению с соперниками. Или мы не правы?

— Все так. В весе до 84 килограммов было более комфортно. Сейчас необходимо набрать еще килограмма три-четыре. Кто-то предлагает вернуться в старую категорию — 74 килограмма. Я такого хода не планирую. Слишком трудно дается сгонка, восстановление идет медленнее.

— В прежние годы соперники жаловались, что Мурад боролся не совсем корректно по отношению к визави: палец в глаз, нос…

— Если когда-то за мной такое и водилось, то только в ответ на какие-то действия со стороны оппонентов. Конечно, понимал, что нельзя отвечать на провокации в свой адрес, однако не всегда получается сохранить миролюбие. Ныне стараюсь держать эмоции под контролем. Вообще, на любых соревнованиях хватает парней, которые специально стараются вывести соперников из равновесия.

Мурад Гайдаров с юниорского возраста знаком с Анатолием Белоглазовым, который с нового олимпийского цикла возглавил сборную. Борец понимает тренера с полуслова.