Анонсы фильмов

Сказка Андерсона

30-01-01-29С 13 марта в кинотеатрах показывают «Отель «Гранд Будапешт», новый фильм Уэса Андерсона, носящего титул «культового». Голливудский режиссер-сказочник выдает фирменное зрелище в своем традиционном стиле и с участием постоянных соавторов-актеров: Эдварда Нортона, Джейсона Шварцмана, Эдриана Броуди, Билла Мюррея, Оуэна Уилсона и еще целой оравы самых разных лиц, масок и образов

30-01-01-29Получивший на Берлинском кинофестивале Гран-при жюри «Отель «Гранд Будапешт» рассказывает о жизни постояльцев и обитателей старой гостиницы в горах вымышленной Республики Зубровка. В воспоминаниях престарелого владельца отеля, а в прошлом юного посыльного Зеро Мустафы оживает придуманная Андерсоном по образцу реальной Восточной Европы страна, застигнутая между мировыми войнами. Сюжет крутится вокруг завещания престарелой Мадам Д., не пережившей разлуки с «Гранд Будапештом», а более всего — с обходительным со всеми высокопоставленными и состоятельными постоялицами консьержем месье Густавом. В память о своей любви мадам завещает ему бесценное полотно «Мальчик с яблоком» — так начинается полная скандалов, интриг, расследований авантюра с участием хищных родственников покойной, полицейских спецотрядов ZZ, дружественных кондитеров и целой череды ярких персонажей.

Для тех, кто не следит за творчеством режиссера Андерсона, отмечу, что его визитная карточка — практически неизменный на протяжении уже 20 лет актерский состав: Билл Мюррей и Оуэн Уилсон, Джейсон Шварцман и Эдвард Нортон с Эдрианом Броуди. Они кочуют из ленты в ленту, исполняя то главные, то второстепенные, то эпизодические роли и каждый раз представая в совершенно ином облике. Иногда лица актеров настолько тщательно загримированы, что узнать их практически невозможно…

Снятые Уэсом сказки в оригинальной авторской, иногда чрезмерно изобилующей декоративностью манере («Королевство полной луны», «Поезд на Дарджилинг», «Семейка Тененбаум»), всегда напоминали леденцы с горькой начинкой. Новая картина из того же ряда. Разве что у «конфеты» совсем тонкая оболочка, а вот горчинки — хоть отбавляй. Картина «Отель «Гранд Будапешт» рассказывает о довольно суровых вещах — европейской истории ХХ века, с войнами и сменами власти, включая фашизм и социализм, — прикрываясь ребячьей наивностью и веселыми тонами ярких костюмов персонажей. Наверняка, и этот «леденец» по измененному Андерсоном рецепту,  который вырабатывался десятилетие и был близок к совершенству, найдет своих покупателей. Однако, сдается мне, среди них останется немало озадаченных, так и не понявших, что же такое «Отель «Гранд Будапешт» — вполне серьезный неоднозначный фильм или очередная сказка с претензией на что-то большее?

Читайте также:  Есть что вспомнить