Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-29Скульптура

31-01-01-29На этой неделе все хиты — в этом музее. Авторские куклы, «женская» выставка, оригинальный фотопроект. Но главное — выставка неизвестных работ ушедшего из жизни два года назад Владимира Жбанова (1954-2012). Первая персональная, к 60-летию со дня рождения. Выставка, о которой он мечтал…

 

Пестрое «население» небольшого зала создает очень плотную атмосферу: это концентрат мыслей и чувств скульптора. «Смеющиеся», «Дирижер», «Поединок», «Барон Мюнхгаузен», «Художник»… Некоторые так и остались в пластилине, кому-то повезло забронзоветь. Но никому не удалось стать частью Минска.

 

31-01-02-29Жбанов был творцом, он создавал не идолов, а близкие и понятные образы людей. И не только их. Гуся в фонтане у Комаровки он лепил с настоящего: купил, попросил друга подержать птицу «на фазенде», изучал строение лап, перьев, а когда слепил, не съел водоплавающего, а отнес в городской зоопарк.

 

«Минский курьер» много писал о Владимире Жбанове (все журналисты города его очень любили). «МК» помогал, к примеру, вернуть к бане № 7 на Московской «Банщика»…

 

 

 

31-01-03-29По изобразительной манере он был реалист, по жизни — все-таки романтик. И мало кто знал, что Жбанов служил в десантных войсках, был в Афганистане, награжден медалью, проект которой сам же и разрабатывал…

Музей современного изобразительного искусства

Читайте также:  Четче шаг