Здоровье

Под грифом «Опасно»

08-01-01-30В минской детской инфекционной больнице спасали пациентку с геморрагической лихорадкой Марбург

08-01-02-30События, к счастью, были смоделированы — в актовом зале детской инфекционной клинической больницы проходили городские учения по вирусной геморрагической лихорадке Марбург. Пациентов с этой особо опасной инфекцией в белорусских клиниках никогда не было.

— Заболевание распространено на африканском континенте, в основном на территории Экваториальной Африки — в Заире, Зимбабве, Кении, Конго, Судане, Центральной Африканской Республике. Последние случаи регистрировались в Уганде, — сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Анна Ключарева. — Обычно вирусная геморрагическая лихорадка прикована к конкретному региону. Но с учетом возможности перемещения больного в инкубационном периоде и инфицирования от лабораторных животных (мартышек) заболевание может перейти на другие континенты.

Источники инфекции лихорадки Марбург — африканские зеленые мартышки.

Профессор уточнила, что в природе лихорадку Марбург переносят летучие мыши, заболевают также зеленые мартышки, которых используют в качестве экспериментальных животных. Пару лет назад эти симпатичные макаки привезли заболевание в Германию и на Балканский полуостров — в лаборатории от них заразились сотрудники, а потом и члены их семей. Невзирая на качественную медицинскую помощь, не всех пациентов удалось спасти — летальность составила более 20 процентов.

08-01-03-30Но вернемся к нашей «пациентке» — семнадцатилетней школьнице, побывавшей на международной конференции в Анголе. Ее мама обратилась в скорую, обеспокоенная тем, что у дочери не сбивалась высокая температура, сильно болела голова, ломило тело, девочка жаловалось на слабость… Все это напоминало симптомы гриппа, но приехавшие медики после разговора с мамой и девушкой заподозрили более серьезный недуг.

На помощь вызвана специализированная бригада службы «103». Медики надевают защитные кос­тюмы, принимают меры экстренной медикаментозной профилактики. Одновременно ведется подготовка автомобиля, на котором будет проводиться эвакуация больной — санитарный транспорт герметизируют (плотно закрывают окна, заклеивают лейкопластырем щели).

Геморрагическая лихорадка Марбург — острая заразная вирусная инфекция, характеризующаяся сильной интоксикацией организма, лихорадкой, сильными головными болями, рвотой, диареей. Многих больных не удается спасти (в разных странах летальность колеблется от 20 до 90 процентов случаев).

08-01-04-30Бригада прибывает на место вызова. Не вдаваясь в подробности, маму изолируют в другую комнату, а дочь (ей поставлен предварительный диагноз «вирусная геморрагическая лихорадка») готовят к госпитализации в инфекционный стационар.

Человека с подозрением на столь опасный для жизни недуг нельзя сиюминутно доставить в клинику. Работающий там медперсонал и пациентов надо максимально оградить от возможного инфицирования. Поэтому в течение двух часов самых тяжелых пациентов изолируют в боксы, остальных перевозят в другие больницы. В детской инфекционной клинике оставляют врачей, а также средний и младший медперсонал, которые будут работать непосредственно с девушкой, ухаживать за ней. Выходить из больницы категорически запрещается, поэтому несколько помещений оборудуют под импровизированное общежитие, организуют питание для работников. После этого на спецмедтранспорте пациентку доставляют в клинику, где ее ожидают специалисты. Осмотр, взятие проб, мазков… Анализы в срочном порядке специальным транспортом доставляют в лабораторию Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии. Работников скорой определяют в изолятор, где они проходят санитарную обработку, экстренную медикаментозную профилактику.

08-01-05-30Тем временем отец девушки на работе, его руководству сообщают о случившемся, информируют о принятии соответствующих мер предосторожности. Глава семейства на своем авто едет домой, получает экстренную медицинскую профилактику. Вместе с мамой их эвакуируют в инфекционный стационар. Изолируются также пассажиры самолета, на котором прилетела девушка.

Параллельно оповещаются соответствующие структуры, вплоть до главы администрации района и города, руководства комитета по здравоохранению Мингорисполкома, Минского городского центра гигиены и эпидимиологии. В городе создают штаб.

У подъезда и квартиры пациент­ки выставляют милицейский пост. Лифт в подъезде останавливают. После дезобработки квартиры ключи от нее передают сотруднику правоохранительных органов на сохранение. Компетентные лица составляют списки контактных лиц — это 120 человек, из них 15 детей. Медики будут ежедневно следить за состоянием их здоровья на протяжении трех недель.

Больные лихорадкой Марбург подлежат обязательной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе. Соблюдаются исключительные меры предосторожности для предупреждения контактов медицинского персонала с кровью, слюной, мокротой и мочой больных (работа с индивидуальными средствами защиты).

…Никто из контактных лиц не заболел. Пациентка выздоровела, но поездку на конференцию надол­го запомнит. К слову, бокс, где ее лечили, обработали с помощью аппарата биодеконтаминации. Робот приступает к делу в экстремальных случаях, когда помещение, в котором лежал пациент с особо опасной инфекцией, надо простерилизовать для приема следующего пациента. Аппарат запрограммирован и сам себе хозяин — без посторонней помощи въезжает в помещение и тщательно очищает его от спор, микроорганизмов.

Больной человек представляет высокую опасность для окружающих. Выделение вируса происходит со всеми возможными жидкостями — носоглоточным содержимым, мочой, заразна также кровь. Инфицирование может происходить воздушно-капельным путем, при попадании вируса на конъюнктивы, а также на кожу (случайные уколы иглой или порезы), не исключается возможность полового пути передачи инфекции (вирус обнаруживался в семенной жидкости). Заражение возможно при контактах с больными людьми и приматами. В некоторых случаях инфицирование происходило при вторичном использовании катетеров и систем переливания крови либо через недостаточно стерилизованные инструменты.

Вирус в организме переболевшего может сохраняться до трех месяцев. И все это время человек представляет опасность для общества.