Торговый ряд

Нажива: живее всех живых

12-01-01-30Продавцы первоцветов и краснокнижников вышли на тропу войны

12-01-02-30В минувший вторник бегу по городу, никого не трогаю. Солнышко пригревает, птички поют. Возле Западного рынка аккурат на дорожке, ведущей к станции метро «Кунцевщина», разношерстная команда нелегалов мирно торгует товарами из серии «что бог послал». У ног продавцов — банки с липовым медом, пластиковые стаканы с брусникой, осенние закатки, детские книжки, свежая петрушка, черемша… Стоп! Черемша? Это же краснокнижник!

Подхожу к продавцу и интересуюсь, почем редкостное угощение.

— Пять тысяч за пучок, — охотно отвечает мужчина.

— А где собирали?

Продавец, нисколько не смущаясь, поясняет: товар привез из леса, собирал возле Осиповичей. А мое замечание по поводу уничтожения исчезающего вида раздраженно парирует:

— Краснокнижник? Уничтожать нельзя? У нас жить нельзя!

Покидаю доморощенного философа-нигилиста и двигаюсь дальше вдоль рядов с товаром. Буквально через несколько метров вижу женщину с точно такими же зелеными пучками.

— Цена пять тысяч. Нет, собирала не на приусадебном участке. Привезла из Осиповичского района, — раскрывает карты продавец.

— Вас же могут оштрафовать, — предупреждаю пенсионерку.

— Ну и что? — без тени смущения отвечает женщина и поворачивается к следующему покупателю.

Все понятно: угрызения совести таких предприимчивых граждан не мучают. А что же покупатели? Неужели не видят: у продавцов, соорудивших прилавки из картонных коробок и грязного полиэтилена, рыльце в пушку?

— Не будь спроса на такой товар, эти люди не стали бы стоять с пучками зелени возле рынка. Причем на месте, совершенно не предназначенном для реализации продуктов питания, — уверена начальник отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района Светлана Курто. — Мы постоянно предупреждаем минчан на этот счет, размещаем информацию на нашем сайте. Мол, граждане, не покупайте товар у нелегальных продавцов. Мало того, что вы приобретаете продукцию сомнительного качества без сопроводительных документов, так еще и не знаете, чем болеет продавец. У него же нет санитарной книжки! Но доходит не до всех.

Читайте также:  И рыба, и мясо

Казалось бы, из-за чего сыр-бор? Небольшой пучок медвежьего лука — невелика потеря для родной природы. Но все дело в том, что весной популярные растения-краснокнижники выкашиваются предприимчивыми торговцами чуть ли не подчистую. В списке отнюдь не бескорыстных интересов — черемша, майский ландыш, пролеска, сон-трава…

— Собирая и продавая такие растения, люди попросту уничтожают их. А покупая — поощряют браконьеров, — в который раз напоминает заместитель начальника отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова.

Она уверена: редкие весенние растения лучше не трогать. Они приносят гораздо больше пользы в естественной среде.

— Не стоит рвать ландыши на букеты, лучше любоваться ими в природе. А черемша, растущая в лесу, позволяет сохранить экосистему, включающую в себя многие виды растений и животных, — поясняет Татьяна Сергеевна. — Именно неограниченный сбор и вытаптывание — причины сокращения мест произрастания тех представителей флоры, которые мы сейчас причисляем к разряду редких и исчезающих.

12-01-03-30Экологи констатируют: за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания и произрастания таких представителей флоры, полагается наказание. Незаконные деяния влекут за собой наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а также могут быть чреваты конфискацией орудий, использованных при совершении нарушения. Для индивидуального предпринимателя сбор краснокнижников может обернуться административным взысканием — от 25 до 200 базовых величин, а для юридического лица — от 35 до 1.000 базовых.