Торговый ряд

Сервис под зонтиком

12-02-01-30Сезонные точки мелкорозничной торговли откроются при магазинах, кафе и ресторанах

12-02-02-30Дополнительные стулья под фирменными зонтиками и тентами появятся с приходом тепла.

— Планируется, что объекты сезонной мелкорозничной торговли при магазинах, кафе и ресторанах начнут работать уже через месяц, — уточняют в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. — При благоприятных погодных условиях они будут обслуживать жителей и гостей столицы с 15 апреля до 15 ноября.

По словам специалистов, готовить такие объекты к горячему сезону начали еще в прошлом году. Предприятия учитывали, что работать придется во время проведения чемпионата мира по хоккею, а это значит — в условиях, когда надо показать себя на все сто.

— Были нацелены на то, чтобы в случае необходимости приобрести новое оборудование и ограждения, а также позаботиться о праздничном цветочном убранстве и вечерней подсветке, — поясняет начальник отдела организации торговли и общественного питания ГУПР Тамара Тихонова.

С 1 марта в городе уже начали работать сезонные павильоны с фруктами.

Перед открытием сезонные точки мелкорозничной торговли должны были пройти самый настоящий кастинг. Предприятия разрабатывали и согласовали соответствующие дизайн-проекты. Оформление расположенных в центральной части города объектов утверждалось в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. А на периферии эту функцию брали на себя профильные отделы районных администраций.

Что нового приготовит минчанам теплый сезон?

— Определенные изменения обязательно произойдут, — заверяют в ГУПРе. — К примеру, с 9 по 25 мая на территории исторического центра, проспектах Независимости, Победителей, Партизанском, Дзержинского и Привокзальной площади мелкорозничные объекты будут принимать потребителей по режиму работы стационарных объектов торговли. Это значит, что если магазин или кафе работает по графику до 24.00, то и фирменный сезонный павильон тоже не закроется до полуночи.

Есть хорошие новости и для любителей пляжного отдыха. На побережьях Комсомольского озера, а также возле водохранилищ Дрозды и Цнянское в нынешнем году будут работать объекты мелкорозничной торговли. Их разместят на открытых площадках. Целое лето выездная торговля намерена радовать гостей в зонах отдыха на Заславском водохранилище. Предприятия развернут здесь лотки с продовольственными товарами и аппетитной продукцией собственного производства.

Читайте также:  И рыба, и мясо

К сезонным объектам, расположенным на территории исторического центра, проспектах Независимости, Победителей, Партизанском, Дзержинского и Привокзальной площади, особые требования. Их цветовое и стилистическое архитектурно-планировочное решение должно гармонично сочетаться с окружающей застройкой. Объектам необходимо использовать только те технические изыски, которые не навредят фасадам зданий. В качестве антуража приветствуются зонты, открытые навесы, тенты, пристенные маркизы, выносная мебель, декоративные ограждения, а также цветы и зеленые насаждения в кадках, ящиках, кашпо.