Спорт

Ни секунды покоя

15-01-01-30Многие хорошо помнят Ольгу Подобед по играм за национальную сборную. В 2007 году в составе команды она стала бронзовым призером чемпионата Европы, затем выступала на Олимпиаде в Пекине. Кроме того, в ее шкафчике с наградами красуются медали чемпионата и Кубка Беларуси, российского первенства

15-01-01-30На недавней презентации фотоальбома «Пять вершин», посвященного баскетболу, мы побеседовали с Ольгой.

— Как вам альбом?

— Шикарная вещь! Еще раз напоминает миру о наших подвигах. Ведь «бронза» белорусской сборной на чемпионате Европы была сенсационной! Выход на Олимпиаду игровой команды из Беларуси стал чем-то необычным. Словом, доброе дело сделали инициаторы.

— На баскетболе бываете?

— Регулярно выбираюсь на матчи моей бывшей команды «Цмокi-Мiнск». Особенно когда дружина играет против лидеров — минского «Горизонта», гродненской «Олимпии». Не получается приехать — смотрю встречи по Интернету. В зале пересекаюсь с девчонками, с которыми играла. Мы здороваемся, общаемся. Бывает, заглядываю на игры мужской дружины «Цмокi-Мiнск».

— Во время матчей душа не рвется на паркет?

— Еще как. Хочется выйти, помочь девчонкам: разогнать атаку или дать дельный совет. Бывает, даже выкрикиваю что-то с трибуны. Хотя сама в бытность игроком не любила, когда что-то советовали зрители. Мол, выйди и сам сыграй, раз такой умный. Поэтому стараюсь держать эмоции в себе.

— Вы примерили роль мамы. Каково это?

— Рождение ребенка — это самое большое счастье в жизни. Когда еще выступала, подумывали с мужем о малыше. Но понимала, что на карьере в таком случае, скорее всего, придется поставить крест. А хотелось чего-то добиться. Пришел момент, когда я наигралась. Вот и решили с супругом, что настало время.

— Хотели мальчика или девочку?

— Для меня это не важно. Хотя чувствовала — будет барышня. Что касается имени, то окончательный выбор сделали за месяц до рож­дения Евы. Других вариантов не вспомню. Дочка очень неусидчивая. Любит быстро менять занятия: сначала книжку листаем, через десяток минут уже домик из кубиков строим. Ни секунды покоя. Ходим в детский садик — в подготовительную группу. Для Евы это развлечение и общение с детьми. Там есть стойка с баскетбольным кольцом. Дочка требует, чтобы я ей опустила кольцо, сама берет мяч и начинает бросать.

Читайте также:  Прогиб засчитан

— Может, дома также играете в баскетбол?

— Нет. Но она присутствовала на матчах еще у меня в животе. Потом мы начали ходить на игры, когда Еве стукнуло месяцев восемь. Правда, моя непоседа смотрит действо всего минут 5-10. Потом у нее свои дела — побегать, попрыгать, пообщаться с кем-нибудь. Муж после того, как я завязала с выступлениями, на матчи не ходит. Мол, он и так все нервы спалил, когда я играла.

— Слышал, вы хотели попробовать тренерского хлеба?

— Я всегда говорила, что хочу остаться в баскетболе. В этой жизни, наверное, больше ничего не смогу. Хотя если прижмет, всему научишься. Думаю, у меня получится. С детьми сложно работать, и хлеб тренера группы начальной подготовки очень несладок. Хотелось бы тренировать команду, которая что-то умеет.

— Свои первые шаги в баскетболе помните?

— Я тогда училась в четвертом классе. Пришли тренеры, а я им от ворот поворот! Мол, хочу только в бальные танцы. Родители меня уговаривали. Попробуй хоть разок. Этого разка хватило, чтобы влюбилась в игру. Через год уже училась в спортивном классе.

— У вас всегда была короткая прическа?

— Постричься захотелось лет в 18-20. До этого были длинные волосы. Но сразу о стрижке родителям не сказала. Папа очень расстроился. Правда, через час успокоился и сказал: «Нормально».