Календарь

«»
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Популярное в номере

Юбилей на троих

На этой неделе три ветерана Великой Отечественной войны отмечают 85, 90 и 95 лет

90-летие отметит Мария Николаевна Подольская. В июле 1941 года третьекурсница педагогического училища ушла добровольцем на фронт. После краткого обучения Мария стала разведчицей. Вместе с напарницей оказалась в тылу врага. Их задачей было собирать разведданные в полосе Калининского фронта, налаживать связь с коммунистами и комсомольцами, оставшимися на захваченной территории, и организовывать подпольные группы. Конечной точкой пути стал город Велиж. Здесь они остановились на конспиративной квартире и вышли на связь с местными патриотами. Зимой 1941-1942 годов гитлеровское наступление на Москву было сорвано, а советские войска перешли в контрнаступление. Вскоре они приблизились к Велижу. Разведчицы приняли решение разделиться и пробиваться к своим, чтобы доложить оперативную обстановку. Мария Подольская должна была вывести за линию фронта семью, дававшую ей кров. Фашисты заподозрили их в связях с подпольем. По полям и лесам им удалось уйти из города и встретиться с красноармейцами.

Марию Николаевну перевели из разведки на штабную работу в полк связи. Во время боев под Ржевом она принимала и обрабатывала оперативные донесения с фронта. Затем было освобождение Смоленска, Полоцка, Прибалтики. Весной 1945 года Мария Николаевна вместе с частями фронта была переброшена на Украину, где шли бои с бандеровцами. Лишь в августе 1945 года ее демобилизовали.

85-летний юбилей отпразднует Иван Александрович Привалов. Война застала 12-летнего парнишку в белорусской деревне Кошелевка под Костюковичами. Тогда же местное население поняло, что такое новая оккупационная власть: начались постоянные реквизиции под угрозой расстрела. Вскоре были созданы первые партизанские отряды. В один из них ушел дядя Ивана Привалова. Племянник стал его ушами и глазами. От местной детворы не могли укрыться никакие операции оккупантов. Именно они предупредили партизан о готовящихся реквизиции муки с местной мельницы, угоне местных юношей и девушек на работы в Германию. Староста заподозрил Ивана в связи с партизанами и вместе с полицаями подкараулил его на мосту. Полуживого юношу нашли в прибрежных кустах односельчане, отнесли домой. Летом 1943 года Иван Александрович стал настоящим партизаном. Произошло это так: жарким днем подросток наткнулся на немецкий мотоциклетный патруль. Пока солдаты купались, Иван Привалов тихонько подкрался и украл пистолет. Пришел в отряд, предоставил оружие. Это было одним из условий вступления в ряды народных мстителей.

На этой неделе 95-летний юбилей отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Судакова.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

19.03.2014 , , «МК»