Советский район

Стоять – бояться

12-02-01-31Во сколько обходится неправильная парковка

12-02-01-31Об этом на днях узнали около десятка владельцев автомобилей, оставленных на улице Мележа в зоне действия запрещающих знаков. Сюда приехали экипажи ГАИ и два эвакуатора.

— На этой улице водители слишком часто игнорируют правила остановки и стоянки, — рассказала старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Советского РУВД Марина Некрасова. — Многие ставят машины на тротуарах. Из-за этого возникает угроза безопасности, замедляется транспортный поток, испытывают неудобства пешеходы, создаются проблемы для водителей коммунальной техники, занятой на уборке проезжей части.

— Эвакуируем машины, стоящие в зоне запрещающего дорожного знака 3.27, — отметил инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Советского РУВД Алексей Молчанов. — Наше внимание привлекают и те машины, которые припаркованы вблизи пешеходных переходов, что небезопасно для прохожих.

12-02-02-31— Что делать водителю, если он не обнаружил свое авто там, где его оставил?

— Прежде всего, нужно набрать номер телефона 102, — пояснил инспектор. — В дежурной части сообщат местонахождение автомобиля. Но чтобы забрать его со штрафстоянки, нарушителю правил придется оплатить услуги эвакуации. Доставка авто к месту хранения с частичной погрузкой на эвакуатор обойдется в 300.000 рублей, с полной погрузкой на платформу «МАЗа» — в 380.000. Плюс ко всему нужно заплатить 50.000 рублей за хранение средства передвижения на штрафстоянке и 130.000 рублей (а в случае повторного в течение года нарушения правил — 260.000) за нарушение правил парковки. Итого выходит 480.000-560.000 рублей. Такова цена неправильной парковки.

— А если под ветровым стеклом есть записка с номером телефона владельца? Вы связываетесь с нарушителем или нет?

— Это намного упрощает дело. Набираем номер, приглашаем водителя прийти. На месте оформ­ляем административный протокол, машину не эвакуируем.

Прежде чем эвакуатор подхватит авто и увезет на штрафстоянку, инспекторы приглашают двух понятых и в их присутствии заносят в протокол осмотра транспортного средства все видимые повреж­дения кузова, колес, бамперов, стекол. Чтобы потом не было неоправданных претензий от хозяев.

За два часа с улицы Мележа на штрафстоянку отправились около десятка машин. В Госавтоинспекции сообщили, что в ближайшее время подобные рейды будут проведены на улицах В. Хоружей, Я. Коласа, Кульман, Куйбышева и других.