Один день с тренером

Дети капитана Буяльского

23-01-01-32Один из самых успешных наставников по игровым видам спорта в истории суверенной Беларуси Анатолий Буяльский в нынешнем году отметит 35 лет тренерской деятельности

23-01-02-32Под руководством Анатолия Сергеевича женская баскетбольная сборная в 2007 году стала бронзовым призером чемпионата Европы. Это пока наивысшее достижение наших национальных команд по игровым видам спорта. На Олимпиаде-2008 подопечные Буяльского заняли 6-е место, а на Евробаскете-2009 и чемпионате мира — 2010 становились четвертыми. Неудивительно, что на матчах и даже на улице болельщики и ныне подходят к тренеру, чтобы пожать руку и сказать спасибо.

7.00 — подъем. В это время в школу собирается младшая дочка Буяльских Наталия. Иной раз отец может поколдовать у плиты, чтобы попотчевать ребенка. У самого Анатолия Сергеевича завтрак скромный, но здоровый. Это йогурт или мюсли. Проводив дочь, выходит из дома и отец. В этот раз в спорткомплекс «Виталюр», где тренируется женская команда «Горизонт», Буяльский добирается на клубном автобусе, который по дороге собирает игроков команды. Mitsubishi нашего героя находится на одной из станций технического обслуживания.

— Ровно дышу к автомобилям, — рассказывает собеседник. — С удовольствием сижу на заднем сиденье. Например, 500 километров за рулем для меня многовато. Хотя считаю, что машина — универсальное средство передвижения. Она жизненно необходима, когда нужно попасть по нескольким адресам в течение суток. Но вот уже несколько дней пользуюсь общественным транспортом. Это тоже полезно: люди общаются, люди ругаются, мирятся…

23-01-03-3210.00 — первая тренировка. Она начинается с разминки, которую проводит старший тренер команды Николай Бузляков. Тот самый Бузляков, который на чемпионате мира — 2010 после победы белорусок над сборной России должен был выйти вместе с Буяльским на тренерский мостик на полуфинальный матч в… платье. В таком, как играли наши девушки. Но тогда Международная федерация баскетбола настойчиво попросила удержаться от этого поступка.

Минут через 20 подопечные переходят в руки главкома. Начинается розыгрыш комбинаций. Наш герой подгоняет спортсменок и просит их точнее делать броски. Иной раз останавливает комбинации и подсказывает девчонкам, куда нужно вести мяч, где открываться. Любопытно, что называет их ребятами.

— В тренерской карьере приходилось проводить занятия на разных языках. В той же Польше сначала объяснялся с местными на английском. Через пару-тройку месяцев адаптировался к польскому. Правда, случались казусы. Например, на одной из тренировок показалось, что команда вяловато двигается. Чтобы их подогнать говорю: ну что, «кабеты, будем рухацца»? У тех глаза по пять копеек. Оказывается, в польском это сленговое слово, его употреб­ляют, когда речь идет об интиме. Я же имел в виду — двигаться, то есть «рушичше». Или вот еще. Попросил на занятии девчонок поменяться майками. На местном «майтки» — трусы, а «кашули» — майки.

Очередной телефонный звонок несколько взбудораживает Буяльского. Автомобиль уже готов к выписке с СТО, но для этого нужно заскочить домой за документами. Клубный автобус везет нас в сторону Веснянки. Сергеевич почти сразу включает установленный в салоне телевизор, где идет сериал. Надо же отключиться от баскетбола! Впрочем, наставник частенько отводит взгляд от экрана и над чем-то размышляет.

В прихожей его квартиры стоит застекленный стенд, на котором выставлена часть тренерских трофеев. Самый главный экспонат — бронзовая медаль чемпионата Европы по баскетболу. О каждой награде хозяин может рассказывать долго. Но время не терпит. Уже на выходе Анатолий Буяльский показывает электронное пианино, подаренное супругой на 50-летие.

Если команда Буяльского проигрывает, он засыпает быстро. Но просыпается рано — в 4-5 часов утра. После победы Сергеевич засыпает долго. Пока не утихнут эмоции.

По дороге на остановку общественного транспорта рассказывает о своей неудавшейся карьере пианиста. В музыкальную школу отдали родители. В первом классе он терзал аккордеон. Во втором мама перевела на фортепиано. Потом снова был аккордеон. После пяти лет занятий отец разрешил завязать с музыкой и заниматься баскетболом.

— Мне было 20 лет, когда начал практическую тренерскую работу, — вспоминает наставник. — Раньше в каждом спортивном зале стояло пианино. Чаще всего играл для кандидатов в секцию простые мелодии. Со временем втянулся, а игра стала основным отдыхом, хобби. Когда служил в армии, нашел как-то с товарищами в актовом зале пианино. Сел играть — а оно не хочет. Открыли крышку — а там спиртное. Вот праздник устроили себе! В 2007 году на сборах с национальной ­командой сидели месяц в Италии. Все осточертело. Спасал рояль, который стоял в холе гостиницы. За игрой на нем меня подловили российские журналисты.

Анатолий Сергеевич признается, что любит и песню завести. Раньше стеснялся публичных выступлений, теперь — нет. Правда, больше всего нравится петь в лесу во время сбора грибов или дома, когда никого нет. В каждой стране, где бывает, непременно разучивает какую-нибудь национальную песню. В его репертуаре произведения на итальянском, польском, английском, литовском языках.

13.30 — СТО. Мы добираемся на станцию техобслуживания. Буяльский любуется на свой черный Mitsubishi, с которого специалисты устранили царапины. Мы устраиваемся в авто и направляемся в спорт­комплекс. Остановившись перед светофором, водитель замечает довольно полного подростка и говорит, что и сам в школьные годы был таким же крупногабаритным. В шестом классе, например, весил 106 (!) килограммов при росте 172 сантиметра. Очень удивлялся, когда взяли в секцию баскетбола. А через четыре года весы под юношей показывали чуть больше 80 килограммов при росте 192 сантиметра! Правда, столь стремительная трансформация негативно отразилась на здоровье — возник­ли проблемы с давлением, из-за которых Буяльскому запретили играть в баскетбол. Но на службу в армию все же забрали.

15.00 — обед. В спорткомплексе наставник ведет в столовую. Первое, второе, салат и компот. Анатолий Сергеевич моментально расправляется с блюдами и спешит в кабинет. Нужно еще пересмотреть видео игры с участием предстоящих соперниц самостоятельно, а потом разобрать его с подопечными.

16.00 — вторая тренировка. Дружина собирается в специальном зале, где происходит разбор матча. Когда все точки над «i» расставлены, коллектив подтягивается на баскетбольную площадку. На повестке бросково-соревновательная тренировка. Буяльский по ростовому признаку делит десяток игроков на «больших» и «маленьких». У каждого свое кольцо, но одно задание. Кто быстрее его выполняет, получает зачетный балл. Сначала лидировали рос­лые баскетболистки 8:2. Но «маленькие» сподобились на камбэк. А потом еще и выиграли.

Тренер внимательно наблюдает за событиями на площадке. Интересует все: как девчонки ведут себя в экстремальных ситуациях, кто может с холодной головой положить мяч в кольцо, а у кого не выдерживают нервы.

— Для меня мужской и женский баскетбол почти не отличаются, — говорит собеседник. — Разница лишь в физической мощи. Больше импонирует женский. В нем влияние тренера на подопечных больше, чем у мужчин. Представители сильного пола сами все умеют. При условии, конечно, добротного подбора игроков.

Но вот наставник, что называется, вострит лыжи домой. Необходимо побыть с дочкой, которой нездоровится. По его словам, она сильно устает после уроков в гимназии и занятий на курсах английского. Наталию нужно приголубить, пообщаться с ней, выслушать. А на ночь глядя выбрать для просмотра баскетбольный матч. Желательно в записи, чтобы акцентировать внимание на том отрезке игры, где у одной из команд случился провал и она выбиралась из пропасти…

00.00 — отбой.

Наставник давненько хотел купить для семейства дачный домик. Но никак не получалось. Буяльский надеется, что уж после выхода на пенсию мечта, наконец, осуществится.