Потребительский клуб

Нахимичили

07-01-01-36Отремонтированная детская комната может быть опасной для здоровья. Почему?

07-01-01-36— При производстве пресс-ламинированной деревянной мебели, в том числе и детской, иногда используют клей с содержанием формальдегида — бесцветного газа с резким запахом, который хорошо растворяется в воде, спиртах и растворителях. Он имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как аллерген, — пояснил эксперт по химическим веществам Валтерс Тороповс из Латвии. — Пластмассовые игрушки из поливинилхлорида (ПВХ) нередко содержат фталаты (химические смягчители). Все перечисленные элементы могут вызвать различные заболевания. Перед тем как привезти ребенка из роддома, убедитесь, что в детской комнате нет запаха химии.

Между прочим, чем старше мебель, тем меньше в ней опасных веществ. Поэтому кровать из комиссионки безопаснее, чем только что сошедшая с конвейера.

— Концентрация опасных химических веществ в одной вещи низкая, — отметила исполнительный директор Международного общественного объединения «Экопартнерство» Алина Бушмович. — Но если у вас в доме несколько новых предметов, степень опасности для здоровья увеличивается в разы.

Химические вещества могут разрушать гормональную систему организма, вызывать аллергическую реакцию и онкологические заболевания.

Специалист призывает изучать этикетки, научиться распознавать вредную продукцию и, наоборот, товары с меньшим содержанием опасных веществ.

На рынке представлено множество строительных материалов, названия некоторых из них потребитель зачастую слышит впервые. После проведения исследований выясняется: самые приятные глазу лаки-краки порой вредны для здоровья и окружающей среды. Как выбирать безопасные строительные материалы, рассказал эксперт по химическим веществам Валтерс Тороповс из Латвии.

Стены и потолки

Летучие органические соединения используют в качестве растворителей красок и лаков. Они еще долго испаряются после применения. При вдыхании этих паров у человека могут появиться тошнота, усталость, головная боль, раздражение кожи и глаз.

Эксперт советует выбирать краску с малым количеством растворителей или вообще без него, например водоэмульсионную. Что касается обоев, то моющиеся (виниловые) очень удобны, однако они содержат ПВХ и фталаты. Безопасней использовать бумажные на водной основе.

Читайте также:  Дольче Vici

Полы

При покупке ламината убедитесь, что он не содержат формальдегида. Если хотите приобрести ковер, выбирайте кокосовое и сизалевое волокно — экологически чистый товар.

Специалист из Латвии рекомендует отдавать предпочтение полам из высококачественной древесины, бамбука и пробочного линолеума. Следует забыть про пол из ламината и синтетической резины с покрытием из ПВХ.

Матрасы

Привезенные, например, из Китая матрасы часто обработаны специальными газами для дезинсекции. Химические вещества также используют для окраски чехлов матрасов, придания им гладкости. В хлопчатобумажных тканях могут содержаться остатки пестицидов, которые применяли при выращивании хлопка.

Перед использованием новый матрас нужно хорошенько проветрить.

P. S.

Не доверяйте заявлениям производителей об экологической безопасности товаров. Ищите товары с экомаркировкой. Узнать их можно по специальным значкам: в ЕС — цветок, в Скандинавских странах — лебедь, в Германии — голубой ангел.

— Сначала потребитель интересуется ценой, потом качеством, и только около 10 процентов покупателей волнует влияние товара на здоровье, — отметила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша.

Специалист советует задавать продавцам в магазинах и на рынках вопросы о составе товаров. Покупатель имеет право знать всё.

— Если откажутся, ссылайтесь на Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», — сказала Анна Суша.

В отремонтированной детской комнате в мебели и обоях могут содержаться более 300 вредных химических компонентов.

Осторожно: фталаты!

Эксперты Балтийского экологического форума проверяли товары из пластика на наличие фталатов. Опасные химические вещества обнаружены в:

— 6 из 10 кукол;

— 5 из 7 виниловых шторок для душа;

— 4 из 5 виниловых обоев;

— 2 из 5 гимнастических мячей;

— 6 из 10 виниловых скатертей.