Культура

Великие антиподы

09-02-01-36Новый фильм Александра Митты «Шагал — Малевич» доберется до столичных экранов. Правда, всего на три дня

09-02-01-36Премьера ленты в России состоится 3 апреля, но в Минск биографическая история приедет чуть позже: с 7 по 9 апреля ее покажут в кинотеатре «Пионер». У тех зрителей, кто в апреле не успеет проникнуться непростыми взаимоотношениями двух прославленных художников, появится возможность наверстать упущенное через месяц. Как сообщили в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, 8 мая байопик вернется в столицу, и в течение двух недель его будут демонстрировать в «Беларуси».

Большая часть съемок фильма «Шагал — Малевич» проходила в Витебске. Поскольку город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, специально для картины были возведены декорации еврейского квартала, здания банка и синагоги. Отдельные эпизоды снимали в историческом центре Витебска, а также в доме-музее Шагала. В Витебске были сняты и парижские сцены. Так, интерьеры знаменитого «Улья» французского мецената Альфреда Буше, где в свое время жили и работали многие известные живописцы начала XX века, в том числе и Шагал, были сооружены внутри одной из декораций.

Роль Марка Шагала в ленте исполнил актер Леонид Бичевин, известный по фильмам Алексея Балабанова «Груз 200» и «Морфий», Казимира Малевича сыграл Анатолий Белый, которого зрители наверняка помнят по роли бизнесмена Влада Константинова в триллере «Метро». Не обойдется картина Митты и без сильной романтической линии. В роли возлюб­ленной Шагала Беллы Розенфельд снялась молодая актриса Кристина Шнайдерман, для которой эта работа стала дебютом в большом кино.

Сюжет фильма «Шагал — Малевич» построен на фактах из жизни двух художников. В 1917 году Марк Шагал возвращается в родной Витебск в качестве уполномоченного Коллегии по делам искусств в Витебской губернии, а через два года открывает Первое высшее художественное училище, в котором обучали авангардной живописи. Вскоре в Витебск приезжает и Казимир Малевич, приглашенный Шагалом в качестве преподавателя. Однако со временем коллеги по искусству становятся непримиримыми врагами…