Спорт

Шаг за шайбой

12-01-01-36Команда минского «Динамо», составленная из игроков 2003 года рождения, готовится к VII Международному турниру детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти»

12-01-01-36На крытом катке возле Дворца спорта подопечные Сергея Громова постигают хоккейную науку. Родители толпятся в холле спорт­комплекса. Дело в том, что у входа на арену висит объявление: мамам и папам вход на трибуны строго запрещен. Природа табу на поверхности: мальчишки отвлекаются во время тренировки на родных и пропускают мимо ушей задания тренеров. Более того, некоторые папаши пытаются вклиниться в тренировочный процесс, снабжая свое чадо «ценными» советами. Их рекомендации не совпадают с теми, что дают наставники, и у ребенка в голове возникает неразбериха.

А вот и сами удальцы — ждут, пока ледоуборочный комбайн обработает площадку. Складывается впечатление, что ребят слишком много для одной команды.

— Да, группа у нас забита под завязку — 40 человек, — рассказывает Сергей Громов. — Конкуренция большая. Для участия в «Кубке Газпром нефти» необходимы 22 «штыка». Конкурс — почти два игрока на место. Об участии в турнире узнали в сентябре прошлого года. Новость сразу сообщил детям и их родителям. Одни начали более ответственно относиться к тренировкам, больше стараться. Другие, похоже, еще не влюбились в хоккей.

12-01-02-36Тренер отмечает, что его подопечные с этого сезона участвуют в первенстве Беларуси по хоккею.

Команда в числе лидеров турнирной таблицы. Впереди у «Динамо» остались важные встречи, исход которых определит итоговую позицию дружины. График тренировок достаточно плотный — 4-5 занятий в будни, в выходные — игры. Любопытно, что в первой части первенства юные динамовцы на выезде выступали гораздо увереннее, чем на домашней площадке. Но сейчас положение выровнялось.

VII Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» пройдет в «Чижовка-Арене» с 22 по 24 апреля.

Лед готов, и детишки после коман­ды тренера высыпают на него. Начинают наяривать круги, пытаясь обогнать друг друга. Наставник призывает их всех к себе и дает первое задание. Ребята, разбившись на несколько групп, приступают к выполнению. За каждым отрядом присматривает один из четырех тренеров. Началась отработка комбинаций. У защитников — свои, у нападающих — свои. Если кто-то действует слишком вяло или невнимательно, наставники останавливают процесс и объясняют, куда нужно бежать, кому делать передачу или кого необходимо накрывать.

После окончания тренировки ребята, переговариваясь, направляются в раздевалку. Наставники их подгоняли. Оказывается, после занятия им прямой наводкой в школу. Эти парни учатся в спортивном классе.

— С подопечными перед каждым матчем провожу беседу, — замечает тренер. — Говорю им, что необходимо получать удовольствие от игры и не забывать, что они — команда. После проигрышей чаще всего проводим разбор полетов. Если команда действовала расхлябанно, могу пожурить хоккеистов. Если соперник был сильнее или что-то не получалось, тогда беседа идет в другом русле. Мол, нужно тренироваться, готовиться к следующему матчу, а поражение забыть.

Наставник поднял еще одну проблему. Есть такие экземпляры, которые любят посидеть за компьютером, поиграть на планшете. Поэтому на сборах связь с родителями — в определенные часы, а потом телефоны сдают тренерам. Некоторые подопечные Сергея Громова обожают поиграть во дворе в догонялки, футбол, хоккей. Такие мальчишки — на вес золота!

Есть среди воспитанников тренера Мирослав Михалев. Но отношения к бывшему капитану «Динамо», игроку национальной сборной, парень не имеет. Зато в команде занимается сын биатлониста Александра Сымана Назар. На тренировки частенько приходит папа. Сергей Владимирович рассказывает, что с таким человеком общаться — одно удовольствие. Ведь Александр Валентинович сам тренер и хороший психолог. Наставники советуются, обмениваются опытом.

Почти у каждого юного игрока на форме есть надпись. «Невозможное возможно», «Быть первым, быть лучшим!», «Работа в команде делает мечты реальностью!» и другие. Это мотивирует подопечных Сергея Громова.