Спорт

Первый пошел

12-02-01-36Стартовые игры 24-го чемпионата Беларуси по футболу принесли победы двум столичным дружинам

12-02-01-36Футбольный клуб «Минск» начал свой турнирный путь матчем на домашнем поле с брестским «Динамо». Солнечная, хоть и прохладная погода, явно благоволила соскучившимся по игре командам. Больше активничали «горожане»: в охотку бегали в атаку и навесами с флангов то и дело создавали остроту у ворот гостей. Закономерным итогом такого преимущества стал гол: после розыгрыша углового Дмитрий Ленцевич мощным ударом чуть ли не из пределов вратарской площади «Динамо» открыл счет. Во втором тайме «Минск» создал еще парочку моментов, один из которых под самый конец встречи реализовал сербский полузащитник Марко Мирич. Футболисты с берегов Буга за весь матч отметились несколькими не очень опасными вылазками в стан минчан и тремя ударами в створ ворот Владимира Бушмы.

Свой первый официальный поединок под руководством нового главного тренера Владимира Журавля минское «Динамо» провело в Могилеве. Местный «Днепр», один из аутсайдеров прошлогоднего футбольного первенства, особых проблем обороне гостей не создал, а вот минчане, как и подобает бронзовым призерам, могилевского стража ворот тревожили неоднократно. Правда, пробили всего раз. Мяч на счету украинского легионера «Динамо» Игоря Воронкова, который под занавес первого тайма неотразимо пробил с острого угла, тем самым подкинув пищу для размышлений скептикам, сомневавшимся в целесообразности трансфера возрастного футболиста из бобруйской

«Белшины».

Кто удивил в первом туре чемпионата, так это борисовский БАТЭ. И не столько фактом сухого проигрыша солигорскому «Шахтеру», сколько не по-чемпионски скромной игрой в атаке и просто кармическим невезением голкипера Германа Малиньша. Причем, не сказать, чтобы команда из Солигорска явила в атаке нечто феерическое. Отнюдь. Первый гол в ворота БАТЭ возник после безобиднейшего навеса в штрафную Александра Юревича, бывшего игрока борисовчан. Мяч выпал из рук Малиньша, ударился о вратарскую коленку и… счет стал 1:0 в пользу хозяев. В случае со вторым голевым успехом «Шахтера» без Малиньша также не обошлось: латвийский легионер выдал филигранную передачу прямо на ногу форварду солигорцев Алексею Риосу. Тому оставалось только не промахнуться по пустой рамке…

Каких духов прогневил Герман, думаю, в тренерском штабе БАТЭ рано или поздно выяснят. Жаль только, что следующую игру чемпионата Малиньш, скорее всего, будет наблюдать уже со скамейки запасных.

Во втором туре «Минск» отправится в гости к борисовскому «БАТЭ», а столичное «Динамо» сыграет в родных стенах с гродненским «Неманом».