Календарь

«»
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Популярное в номере

Как петь дать

 Что дает сегодняшним детям и подросткам эстетическое образование, рассказали педагоги 207-й школы

В 207-й школе, что в Малиновке, мальчики и девочки учатся не только решать уравнения, но и тянуть ножку в танцевальных па и вытягивать голосом высокие ноты. Ходят в гости к артистам столичных театров и сызмальства наблюдают закулисную жизнь. Пробуют себя в разных видах творчества: актерском мастерстве, хореографии, рисовании, игре на музыкальных инструментах.

10-01-01-37Директор школы Екатерина Савчук:

— На базе школы с прошлого года действует ресурсный центр Московского района по эстетическому воспитанию. Это возлагает на учебное заведение и его коллектив особую ответственность: мы оказываем помощь в подготовке молодых специалистов, проводим городские и республиканские семинары и мастер-классы для педагогов.

Стараемся не просто дать детям определенный объем знаний, а в первую очередь привить любо­знательность и стремление к познанию. Неслучайно и девиз школы — «Учиться — это интересно!». Впрочем, все это было бы невозможно без талантливых педагогов, что трудятся здесь. Они большие умницы и энтузиасты своего дела.

Что характерно: многие из наших выпускников, окончив вузы, возвращаются преподавать в школу. Примерно 10 процентов учащихся поступают в художественный колледж имени А.К. Глебова и музыкальный колледж имени М.И. Глинки. Иные идут в педуниверситет на факультет эстетического образования, учатся в консерваториях Минска и Санкт-Петербурга.

В школе заведены свои традиции: например, устраивать большой отчетный концерт по итогам учебного года и новогодние утренники. Обязательно приглашаем на такие мероприятия родителей школьников, бабушек и дедушек. А как иначе? Мамы и папы — первые поклонники наших юных звездочек и непременно должны видеть достижения своих чад, гордиться ими и поощрять к дальнейшим занятиям.

Многие родители почему-то уверены, что творческие умения не помогут их детям добиться успеха. И напрасно. Игра на музыкальном инструменте развивает мелкую моторику рук, тем самым развивая и интеллектуальные способности.

Екатерина Савчук — обладательница грантов Мингорисполкома (2008 год) и Минского городского Совета депутатов (2010 год), неоднократно награждалась грамотами комитета по образованию Мингорисполкома. Ее педагогическое кредо: «Научить можно только тому, что любишь».

10-01-02-37Преподаватель хореографии Наталья Яскевич:

— Сегодня куда ни приду, встречаю наших выпускников: на сцене и в оркестровой яме Национального академического Большого театра оперы и балета, на концертах оркестра под управлением Михаила Финберга — тоже они. Даже когда включаю телевизор слушаю обаятельного телеведущего Евгения Перлина, нашего выпускника.

Да, не все из моих выпускников по­шли по моим стопам и посвятили себя искусству, но ведь не это самое главное. Важно, что они нашли себя в профессии и выросли достойными и интеллигентными людьми.

Когда-то хореография была частью обязательной учебной программы в нашей школе — преподавалась два раза в неделю. Теперь ей обучают факультативно.

Сама активно танцевала до 32 лет, потом ушла в педагогику — некоторое время преподавала бальную хореографию в гимназии-колледже искусств имени И.А. Ахремчика.

10-01-03-37Преподаватель игры на духовых инструментах Михаил Касьянов:

— В последние годы родители все чаще приводят детей учиться игре на духовых инструментах. Во-первых, это отличная дыхательная терапия, оказывающая благотворное воздействие на детей с заболеваниями легких. Во-вторых, навыки игры на музыкальных инструментах приветствуются в армии: таких парней обычно сразу берут в военный оркестр или музыкальный ансамбль.

Отец одного из наших учащихся как-то сказал: «Лучше мой сын будет записан в музыкальной школе, чем в инспекции по делам несовершеннолетних». Что тут добавить? Избыток свободного времени у ребенка чаще всего ни к чему хорошему не приводит: появляются странные компании, тянет слоняться по улицам и бездельничать.

10-01-04-37Преподаватель трудового обучения Александр Кирюшкин:

— Сейчас так много говорят о том, что нужно привлекать учащихся в рабочие специальности. Убежден: начинать надо с малого. В какое бы высокотехнологичное время мы ни жили, но мужчина должен уметь держать в руках лобзик или обращаться с ножовкой. Не всегда родной

отец способен показать пример сыну, а некоторым ребятам из неполных семей и вовсе не у кого поучиться. Поэтому на своих уроках учу мальчишек простым и важным вещам, которые обязательно пригодятся им во взрослой жизни.

Некоторые всерьез увлекаются предметом. Например, в прошлом году наш школьник Устин Корень занял третье место на республиканской олимпиаде по трудовому обучению. Окончив 9-й класс, парень поступил в архитектурно-строительный колледж.

Александр Кирюшкин — лауреат премии Мингорисполкома, призер конкурса «Академия урока» в 2013 году, участник республиканского семинара учителей трудового обучения и черчения «Организация факультативных занятий».

10-01-05-37Преподаватели вокального искусства Виталий и Людмила Василевские:

— Познакомились друг с другом в Гродно, когда учились в колледже искусств. Потом вместе поступили в университет культуры и искусств в Минске да так и остались в столице. По окончании учебы получили распределение в 207-ю школу. Вот уже 10 лет здесь преподаем.

Самый распространенный вопрос, который нам задают: каково это — целые дни проводить вместе на работе и дома. В ответ лишь недоумеваем. Дома, конечно, не всегда удается переключаться и оставлять рабочие вопросы за кадром: все равно обсуждаем какие-то моменты. Скоро ожидаем в семье пополнение — Людмила уйдет в декретный отпуск. Даже не представляю, что придется работать с кем-то другим, а не с ней.

Воспитанники растут у нас буквально на глазах: принимаем их в 1-м классе малышами и выпускаем в 9-м уже повзрослевшими подростками. Радуемся и болеем за ребят. Мальчики и девочки нередко становятся победителями и призерами различных творческих конкурсов республиканского и международного уровня — «Золотая пчелка», «Золотая лира», «Хрустальный камертон».

10-01-06-37Учащаяся 6-го класса Заряна Кунь:

— Как бы ни была загружена по основной учебе, время на занятия вокалом всегда найду. Это правда: кто больше делает — тот больше успевает. Стану ли профессиональной вокалисткой в будущем? Не знаю, да пока и рано об этом рассуждать.

Больше всего нравится разучивать и исполнять белорусские

песни.

2.04.2014 ,