Семейное положение

Трудное счастье мое

25-01-01-38«Ребенок — это счастье, но никто не обещал, что будет легко», — говорит на приеме родителям маленьких пациентов невролог Наталья Макарова

25-01-01-38«Вы не представляете, как сегодня трудно растить детей», — заявляют родители.

«Представляю, — спокойно говорит врач. — У самой трое».

Старший ее сын, Дмитрий, оканчивает 11-й класс, двойняшки Валерия и Юрий — 5-й.

Так что Наталья Макарова может дать не только медицинские рекомендации, но и посоветовать как опытная мама, что делать в той или иной ситуации.

— У родителей своих пациентов тоже чему-то учусь, — отмечает Наталья Макарова. — Недавно навещала семью, где мама одна растит тройняшек. Свой распорядок дня она продумала по минутам и все успевает. Многие родители, когда ждут ребенка, представляют его этаким розовощеким ангелочком, который будет по часам кушать, спать, гулять… А потом раздражаются, если малыш не соответствует их представлениям. К нам, неврологам, часто приводят самых тяжелых детей, которые никогда не смогут ходить, говорить, держать карандаш в руке… И вы бы видели, как их любят родители!

25-01-02-38Ей не раз предлагали перейти работать в больницу, мол, там и заработок другой, и возможностей для карьерного роста больше. Но Наталья остается верной родной 13-й детской поликлинике:

— Люблю амбулаторную работу, хотя нагрузка здесь немаленькая. Да и не хочется оставлять детей одних ночевать. По себе знаю, каково это — когда родители-врачи дежурят ночами.

Муж Натальи Александр Бабарыкин — директор киносъемочной группы. Ему нередко приходится задерживаться допоздна, уезжать в командировки или жить месяц-два в другом населенном пункте.

Собеседница с гордостью рассказывает о своих родителях. Отец

много лет проработал хирургом, сейчас на пенсии. Мама — детский офтальмолог, в свои 67 продолжает трудиться в Минской областной детской клинической больнице.

— У нее одна запись в трудовой книжке, — улыбается Наталья. — Не могу не вспомнить свою легендарную бабушку по линии отца — Марию Васильевну Коваленко. Она окончила мединститут в 1939 году. Всю войну прошла хирургом, была начальником военного госпиталя. В 29 лет стала полковником медицинской службы. Получила тяжелейшее ранение — в операционную попала бомба… Никогда не жаловалась на жизнь. Много работала, родила и вырастила троих детей. Все они стали врачами.

Несмотря на вечную занятость, родители Натальи старались свободное время уделять дочери и сыну.

25-01-03-38— Всю Беларусь, весь Крым объездили с братом, мамой и папой, — говорит Наталья. — Теперь я стараюсь показать мир своим детям. В отпуске не лежим целый день на пляже, а активно изучаем окрестности, выезжаем на экскурсии. В 2012 году были с детьми в Греции, поселились у горы Олимп. Символично, что в то время как раз открывались Олимпийские игры в Лондоне. Хочется, чтобы дети увидели, как можно жить по-другому, к чему стремиться, для чего учить иностранный язык. Мечтаю свозить ребят в Германию, посетить музей науки и техники.

В студенческие годы Наташа была членом международной волонтерской организации, побывала во многих странах Европы. Во Францию отправилась вместе с будущим мужем.

— Проехали автостопом от Лиона до Парижа, — вспоминает она. — В будни работали, а в выходные изучали страну. Ночевали под Эйфелевой башней, на газоне Сорбоннского университета… Романтика, продиктованная финансовыми трудностями: денег на гостиницу у бедных студентов не было.

Как уживаются в одной семье киношник и медик?

— Абсолютно нормально, — смеется Наталья. — Я ведь выходила замуж за студента физфака БГУ. Саша работал учителем физики в гимназии. В лихие 1990-е ушел в коммерцию, чтобы прокормить семью. Я им очень горжусь: он не из тех, кто пересиживает трудности дома на диване. Нынешняя его работа — административная, требующая точности, умения организовать процесс, набрать людей. А творческое начало, связь с миром искусства есть у всех нас. Я оканчивала музыкальную школу. Часто бываю с подругами в театре, филармонии. Двойняшки учатся в театральном классе 53-й школы. Здесь работает удивительный педагог по вокалу, вместе с ней дети побывали на нескольких международных фестивалях. Ребята занимаются в музыкальной школе: Лера выбрала скрипку, Юра — кларнет. Как говорит моя подруга Татьяна, внучка композитора Нестора Соколовского, написавшего мелодию для гимна Беларуси: «Цивилизованный человек должен знать буквы, цифры и ноты!» Жалею, что Дима не получил классического музыкального образования. Сын играет на гитаре.

— В массовке у мужа не довелось сняться? — спрашиваю Наталью.

— Такого желания не возникало, но пару раз съемки проходили в моей поликлинике. Дима каждое лето работает с отцом на съемочной площадке подсобным рабочим. Он, к слову, был в картотеке «Беларусьфильма» еще до того, как муж оказался в кинопроизводстве. Сыграл в нескольких социальных роликах. Но с кино свою дальнейшую судьбу связывать не собирается. Планирует поступать в вуз на экономическую специальность.

Дети дружны между собой. Поддерживают и опекают друг друга.

— Лере не было и двух лет, когда она тяжело заболела менингоэнцефалитом, — рассказывает многодетная мама. — Врачи говорили, что девочка может остаться инвалидом. «Любой вариант, найду любые деньги, только бы дочь осталась жива», — сказал тогда муж.

Валерия выжила, но утратила почти все навыки. Юра учил сестру заново ходить, говорить.

— Так трогательно за этим было наблюдать… — говорит Наталья. — Когда выписались, муж купил скромную дачу, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе. И когда малыши знакомились с другими ребятами, сын говорил за двоих: «Я Юра, это моя сестра Лера, нам два года, мы двойняшки». Сейчас у дочери все в порядке.

Судьба еще не раз испытывала семью на прочность. И экономические кризисы казались пустяком по сравнению с болезнями близких. Наталье было 35, когда она получила тяжелую травму. После операции спросила у хирурга: «Доктор, я на коньках смогу кататься?» «Но вы же сами врач, должны понимать, — развел он руками. — Хорошо, если ходить будете, пусть и с палочкой».

«Саша, а если я не смогу ходить?» — задавала мучивший ее вопрос мужу.

«Нас же много — будем тебя возить по очереди на коляс­ке», — успокаивал Александр.

Наталья не сдавалась. Она не только встала на ноги, но и вернулась к полноценной жизни.

Три года назад села за руль, чтобы все успевать. Поначалу было страшно, особенно когда выезжала на площадь Бангалор (семья живет в этом районе). На права сдала с первого раза — 17 февраля 2011 года. В этот день они с мужем отмечали и 15-летие семейной жизни.

Мама надеется, что Юра пойдет по ее стопам:

— У сына медицинское мышление, способность к состраданию. Он тонко подмечает детали, анализирует. Как-то мой ребенок получил травму, знакомый врач делал ему перевязку. «Я решил стать травматологом, — заявил тогда Юра. — Глядя на нашу семью, понял, что они без работы не останутся»… Мне бы очень хотелось, чтобы кто-либо из детей стал врачом. Но я не собираюсь влиять на их выбор. Главное, чтобы нравилось дело, которым будут заниматься.

Конечно, как и любой матери, Наталье хочется, чтобы дети были счастливы, создали семьи, жили в согласии и любви. И здесь многое зависит от того, какую модель супружеских, детско-родительских отношений видели они дома.

— Важна согласованность в воспитании: если папа наказал за дело, то мама не вмешивается, — считает собеседница. — Семью разрушает неуважение друг к другу, а сплачивают общие интересы. Мы любим смотреть кино, путешествовать, кататься на коньках и велосипедах. Словом, день за днем познавать мир вместе.

Наталья Макарова: «Родители, когда ждут ребенка, представляют его ангелочком, который будет по часам кушать, спать, гулять… А потом раздражаются, если малыш не соответствует их представлениям».