Культура

Весь мир в амбаре

09-02-01-39У москвичей новая мода — ездить в Калугу смотреть тамошние спектакли. А нам и ехать никуда не нужно. Калуга сама приехала

09-02-01-39Для зрителя гастроли — праздник. Для театра — убытки. Но это единственная возможность театральному люду показать себя живьем. Два директора, русского и белорусского театров, как истинные театралы, поняли друг друга с полуслова. В итоге артисты нашего музыкального театра гастролируют сейчас в Калуге, артисты калужской драмы — в Минске.

— Начну с цифири, — директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев быстр. — Наш театр родился в 1777 году. Купец Шемякин отдал свой амбар под общественные нужды, в амбаре сделали ярусы, и публика пошла смотреть представления. Сейчас в Калуге 3 театра: драмы, кукольный и ТЮЗ. В нашем репертуаре 32 спектакля, премьер играем много: по 6-7 в год. Билеты раскуплены на 2 месяца вперед. Была Калуга купеческой — стала театральной. У входа в театр стоит единственный в России (а может, и в мире) памятник зрителю! Раз в 3 года проводим фестиваль «Старейшие театры России в Калуге». 53 коллектива хотели приехать на наш фестиваль в прошлом году. У нас хорошее финансирование — спасибо власти. Но и мы стараемся: 50 процентов затрат сами покрываем.

Александр Анатольевич просто засыпал цифрами. Они интересны прежде всего тем, кто уже «ходил на Калугу».

Гастроли начались 3 апреля музыкальным ревю «Если любишь — найди». Менее чем за два часа нам рассказали, не произнеся ни слова, всю историю СССР. Музыка, песни, пластика… Этот спектакль — долгожитель и путешественник: его возили во Францию, Италию и Германию.

Сегодня можно увидеть «Частную жизнь королевы» — Елизаветы I. Роскошный по оформлению спектакль. Завтра покажут убойную комедию «№ 13». Завершаются гастроли 11-12 апреля необычной постановкой — «Дом восходящего солнца». В ее основу легла книга Гарика Сукачева. Главный режиссер Калужского драмтеатра Александр Плетнев решился на рискованный шаг: сделал микс из произведений Сукачева, Вампилова, Шукшина, Охлобыстина. Смесь получилась не гремучая, а трогательная. История любви девочки-мажора и парня-хиппи по прозвищу Солнце представлена как история обретения свободы. Главная мысль: люди знают, как нельзя жить, а вот как можно и нужно, не ведают. 1970-е представлены музыкой — от Deep Purple до «Я мечтала о морях и кораллах». Играет оркестр театра.

Наш театр родился в 1777 году. Купец Шемякин отдал свой амбар под общественные нужды, в амбаре сделали ярусы, и публика пошла смотреть представления.