Спасатель

Хоть трава не расти

09-02-01-40Сразу несколько случаев загорания сухой травы в городе и окрестностях зарегистрировали спасатели за минувшие дни. Огнеборцы предупреждают горожан об ответственности

09-02-01-40Чаще всего это происходит близ лесных массивов, возле дорог, и количество таких случаев возрастает в выходные дни, когда люди выбираются на отдых, а также наводят порядок на своих подворьях. На днях вновь горела земля на улицах Уборевича и Колесникова. В обоих случаях причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом.

— В народе прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: так якобы можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы, — отмечает помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — Такая экологическая безграмотность и пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямую угрозу здоровью людей, сохранению живой природы.

Материальная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Специалист также отметил, что кроме денежного штрафа палы грозят большими экономическими и биологическими потерями.