Деловой завтрак С праздником!

Парад планет

03-03-01-41Заведующий Минским планетарием Александр Микулич рассказал, когда отремонтируют обсерваторию в парке Горького, как любители неба отметят Всемирный день авиации и космонавтики и чем удивят гостей чемпионата мира по хоккею

03-03-01-41— Александр Валерьевич, минский планетарий отмечает День космонавтики?

— Специально для завтрашнего праздника в планетарии сформирована интересная афиша. Для младших школьников запланирована программа о полете в космос в стиле «Почемучка», для старших ребят пройдет лекция об истории космонавтики. А вечером программа из цикла «Дорога в космос» расскажет о знаменитых и смелых путешественниках в небо, их подвигах и, конечно, мировом опыте преодоления земного притяжения. Отдельно поведаем нашим гостям и о полете первого человека в космос — летчика Юрия Гагарина. К сожалению, в силу возраста и здоровья не смогут поучаствовать в торжественных событиях наши друзья из общественной организации «Байконуровец». Надеюсь, они смогут прийти к нам позже. Кстати, среди них есть люди, которые участвовали в запуске в космос самого Гагарина.

— Наверное, в эти дни в парк Горького тянутся вереницы любителей космоса?

— Знаменательных дат, когда наш образовательный центр загружен, несколько. Это и Международный день планетариев, который отмечается в марте, и Всемирный день авиации и космонавтики, и Международный день астрономии, который в этом году выпадает на 10 мая. Майский праздник у нас традиционно массовый, ведь в этот день на главной площади парка выставляют телескопы, и каждый желающий может почувствовать себя астрономом. Это событие мы проводим совместно с обсерваторией БГУ уже в пятый раз. Кроме наблюдения за небом устраиваем конкурсную программу для детей, интересное шоу для молодежи и небольшие лекции для людей постарше.

— Май для Минска — время чемпионата мира по хоккею,  наверняка многие гости захотят попасть и на ваш праздник. Чем удивите туристов и болельщиков?

Читайте также:  Праздник наступает

— Мы готовы к наплыву гостей и уже сейчас планируем введение субтитров на английском языке в наши лекции в здании планетария. Что касается просмотра звездного неба, то космос не требует комментариев, им можно наслаждаться в телескоп в любой стране мира.

— Как обстоят дела с ремонтом обсерватории?

— Внутри купола все готово для работы астрономов-любителей. Телескоп и все механизмы восстановлены, но вот само здание требует косметического ремонта, чтобы люди могли безопасно подниматься по ступенькам. Кроме того, нужно поменять двери, отремонтировать лестницу и остеклить верхний уровень. Поэтому сейчас мы в поисках финансирования для ремонта строе­ния. Часть средств уже собрана, и в ближайшее время мы объявим тендер на строительные работы. Надеюсь, в течение этого сезона все будет сделано и свой 50-летний юбилей планетарий в следующем году встретит с обновленной обсерваторией.

— Какие услуги сегодня доступны минчанам в планетарии?

— После введения обсерватории в эксплуатацию горожане смогут наблюдать за планетами в мощный телескоп, а пока мы активно развиваем услуги внутри самого здания планетария. Кроме программ и лекций для школьников устраиваем тематические вечера для любителей космоса, начинаем показывать сферическое кино, которое позволяет почувствовать эффект присутствия в картине. Отдельно хотел бы отметить услугу для влюбленных пар — «Небо для двоих». По предварительной записи можно арендовать весь зал и посмотреть на звездное небо. Влюбленным в романтической форме расскажут о небесных светилах.

— Развейте миф: планетарий — это здание… Или все-таки прибор?

— Название «планетарий» по­шло от аппарата, который был создан для проекции звездного неба. В начале прошлого века первый такой аппарат появился в Германии. Для его эксплуатации был необходим купол, так и начали строить специальные здания по всей Европе. Позже их стали называть планетариями.