На все четыре стороны

К нам приехал, к нам приехал

24-01-01-41Выходные дни. хрущевка в центре Минска

24-01-01-41С вечера пятницы, чтобы выспаться, отключила телефоны и домофон. Но не тут-то было: около 8.30 меня разбудил шум работающего перфоратора — соседи сверху без зазрения совести решили продолжить с утра пораньше ремонт.

Надеваю халат, поднимаюсь на этаж вверх, звоню наглецам в дверь. Открывает мужик лет 50 в одних трусах.

— У вас совесть есть? — спрашиваю. — Суббота, утро… Может, дадите людям отдохнуть?

Тот ничего не ответил, а лишь плюнул себе под ноги и захлопнул дверь.

В предвкушении поспать хотя бы еще часок забираюсь обратно в постель. И только начинаю погружаться в объятия Морфея, как перфоратор взвывает с новой силой. Рука сама потянулась к телефону и набрала 102.

Наряд не заставил себя долго ждать. Извинившись перед при­ехавшими патрульными за столь пустяковый вызов, тем более шумы уже давно не в компетенции милиции, прошу утихомирить горе-строителя. Те минут 10 объясняли нарушителю спокойствия, что вести ремонт в выходные запрещено законом (только если соседи не против), а тот непонимающе хлопал глазами и стоял на своем:

— Я приехал из Витебской области специально, чтобы дочери с ремонтом помочь. Что, прикажете мне теперь сложа руки сидеть?

На всякий случай стражи порядка припугнули гостя столицы, что при повторном вызове его заберут в РУВД, где составят административный протокол.

Воскресное утро началось под удары молотка все того же жителя Витебщины. Одеваюсь, поднимаюсь к нему на этаж, звоню в квартиру. Гражданин встретил меня более приветливо: «Так я же тихонечко!» Повторной просьбы хватило ненадолго — через час он уже вновь орудовал перфоратором.

Милицию решила больше не беспокоить, а позвонила в ЖЭС. Диспетчер записала жалобу и пообещала, что в понедельник с непонятливым соседом разберутся. А тот продолжал стучать и сверлить до позднего вечера, тем самым испортив выходные не только мне, но и остальным жильцам дома.